Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяОрганизация бизнесаГенеральный директор: качества, критерии, советы

Генеральный директор: качества, критерии, советы

30 Ноя 2021

Содержание

Некомпетентный генеральный директор - это бомба замедленного действия, которая может привести к краху всю компанию.

Рассказываем, каким критериям должен соответствовать генеральный директор.

Требования к генеральному директору

1.  Генеральный директор должен быть управляем. 

Одна из черт хорошего руководителя - это способность принимать контроль. Он должен быть готов принимать контроль от владельца бизнеса. Это не значит, что он должен быть послушной марионеткой. Главное, чтобы он был готов слушать идеи и действовать. 

Бывают директора, которые не действуют согласно стратегии, выбранной владельцем бизнеса. Иногда они действуют против нее, отстаивая только свои собственные идеи. Задача гендиректора - реализовывать стратегическое управление, заданное владельцем компании.  

Человек может правильно управлять людьми, только если сам адекватно принимает чье-либо управление. Если он не принимает управление от вышестоящего руководителя, значит, он считает управление чем-то плохим.

2. Генеральный директор должен поддерживать систему и порядок. 

Директор должен вносить стабильность и предсказуемость. Для этого он сам должен быть системным, стабильным и предсказуемым. Если руководить и не создавать порядок, то компания не будет расти.

3. Генеральный директор должен быть ориентирован на людей. 

Эту должность должен занимать социально ориентированный человек, которому нравится работать с людьми. Бывают аналитические люди, которые не любят общаться с людьми и выяснять как у них дела. Они отгораживаются от сотрудников автоматизацией и документацией, и прячутся от сотрудников за служебными записками. Им проще работать со станками и программным обеспечением. 

Гендиректор должен уметь грамотно выстраивать отношения с людьми, направлять и вести их за собой. Он должен легко находить общий язык с разными людьми, быть ориентированным на создание отношений и легко доносить идеи. Он должен оказывать влияние на людей, которые находятся у него в подчинении. Люди - это главный ресурс генерального директора, ведь через них он реализует поставленные задачи. Это должен быть человек, у которого заберут телефон, компьютер и другие технические средства, но он сможет организовать людей, и они с радостью примутся за работу. 

Технически ориентированному гендиректору, управлять персоналом будет сложно.

4. У генерального директора должны быть хорошие собственные результаты. 

Спросите у кандидата на должность о самом большом достижении на предыдущем месте работы, и, что он сделал для того, чтобы этого достичь. Пусть он расскажет о самых больших вызовах, которые у него были, и с чем он не справлялся. Если соискатель ответит, что справлялся со всем, то он лукавит.

Нормально с чем-то не справляться. И та сфера, с которой директор не справлялся, расскажет его масштабе. Кто-то не может справиться со сломанной дверной ручкой, а кто-то не может предвидеть ситуацию на рынке через несколько месяцев.

5. Генеральный директор должен уметь доносить идеи до подчиненных.

Обратите внимание, как общается кандидат в директора. Использует ли он слишком умные слова и сложные фразы. Понимает ли то, о чем он говорит? А как он сможет донести эти идеи до подчиненных?

Работа генерального директора заключается в умении понятно доносить идеи до подчиненных. Только так они смогут действовать и получать результат. Если люди не понимают генерального директора, то он не делает свою работу.

6. Генеральный директор должен быть профессиональным руководителем. 

У человека может быть большой опыт руководителя, но это не значит, что он умеет руководить людьми. Для того чтобы понять, насколько компетентен человек в области управления, спросите, какие регулярные инструменты он использует, чтобы достигать результатов. Если он говорит о совещаниях, планировании и постановке задач, изучении отчетов, сравнении данных и без труда может набросать стандартный протокол совещания - соискатель знает свое дело. В противном случае - он не является компетентным руководителем.

Советы владельцу бизнеса

Уделите внимание генеральному директору, помогите ему понять, как вы видите будущее компании, как решаете возникающие проблемы и как расставляете приоритеты. Для этого осуществляйте ежедневный совместный разбор реальных ситуаций, происходящих в компании. Это помогает сформировать правильную точку зрения у директора.

Познакомьте гендиректора с особенностями компании. Чтобы управлять, он должен понимать специфику работы. Иначе ему будет сложно понять, что в компании идет не так и принять правильное решение, даже когда на руках есть данные. Пусть человек на практике узнает бизнес-процессы компании и познакомится с командой. Так он сможет увидеть скрытые угрозы и повлиять на ситуации в отделах, если там идет что-то не так.

Обязанности владельца и генерального директора - разные. Владелец - задаёт направление движения бизнеса, создает систему и разрабатывает стратегию. А генеральный директор выполняет роль ускорителя этой системы.

Ко всем статьям →