Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяИстории успехаИстория предпринимателя: логистика, отели и софт

История предпринимателя: логистика, отели и софт

31 Дек 2021

Содержание

“Миссия моей жизни - изменить систему, создать новое государство где я смогу реализовать свои взгляды, которые помогут функционировать обществу более эффективно и стать более гармоничным и счастливым”.

“Миссия моей жизни - изменить систему, создать новое государство где я смогу реализовать свои взгляды, которые помогут функционировать обществу более эффективно и стать более гармоничным и счастливым”.

Сегодня история предпринимателя, который занимается отелями и создает софт для их управления. Если вы занимаетесь бизнесом в похожей сфере, статья будет вам интересна.

Предприниматель Феликс Демин прожил 3 года в Китае, посетил 56 стан и уже 8 лет живет на Бали, где успешно занимается бизнесом. Сейчас у него несколько проектов: 

  • Сеть отелей Bubble hotel Bali, которая входит в топ 10 самых уникальных отелей.
  • Бизнес по логистике Карго 21 век, расположенный в Китае.
  • IT проект Агрегатор логистических компаний по России Vse-dostavki.ru.
  • Строительная компания.
  • Софт для управления отелями.
  • Торговая компания в Гонконге.
  • Новый проект Отель-самолет.
  • И еще около 5 разных проектов.

История рождения предпринимателя

Феликс родился в обычной семье, где отец был простым сварщиком, но при распаде СССР с работой стало совсем плохо и он начал торговать жвачкой. В школе в 12 лет Феликс создал банк кепсов, популярные в то время, и обменивал их на реальные вещи, которые сдавал в комиссионку. Так у него появились первые заработанные деньги.

Во время учебы в университете в Питере он организовал бизнес по кейтерингу и открыл несколько магазинов, в том числе на Невском. Изначально во все проекты он вкладывал только свои деньги. В 19 лет был заработан первый миллион долларов. Затем бы реализован успешный проект по продаже роботов-пылесосов из Китая. Первая партия на сотни тысяч долларов была закуплена на деньги клиентов. Пылесосы продавали через купонаторы и делали это настолько успешно, что об этом опыте рассказывали на предпринимательских встречах.

На втором курсе университета Феликс уехал посмотреть Китай на месяц и остался там на три года. Университет он так и не закончил, но успеху это не помешало. В Китае он проводил на рынках много времени, удивляясь разнообразию товаров, изучал и сравнивал их. Именно тогда зародилась торговая и логистическая компании, которые работаю до сих пор.

После Китая Феликс ненадолго вернулся в Москву, и в 2013 году улетел в кругосветное путешествие, во время которого и познакомился с Бали. Тогда он не предполагал, что организует здесь успешный бизнес.

История появления отелей

“Идея создать отели на Бали появилась, когда я устроил девушке романтическое свидание пляже с палаткой, лепестками роз и костром. Я понимал, что для женщин романтика очень важна, а мужчинам лень это делать. Поэтому появилась идея закрыть потребности обеих сторон. В тоже время я помнил, что нужно создавать что-то уникальное и интересное, так чтобы быть вне конкуренции. Нужно было создавать новый продукт. Было понимание, что важна атмосфера, красота и внешний вид. Я хотел, чтобы проект приобрел вирусный характер и люди бы делились фотографиями и впечатлениями о нём.”

Так была придумана необычная форма в виде шара. Первый был заказан в Китае, технология производства была запатентована. Интересно, что ещё до строительства отеля все номера были забронированы на несколько месяцев вперед. Последние приготовления заканчивались за несколько часов до приезда первых гостей.

На момент строительства окупаемость проекта была непонятна. На изготовление первого шара был привлечен инвестор, который внёс несколько тысяч долларов и выкупил 2% процента бизнеса. Однако этих денег не хватило и Феликс вложился сам. Впоследствии проценты у инвестора были выкуплены и пришло понимание, что проще вкладываться самому, чем привлекать деньги со сторон. Инвестор всегда планирует получать деньги, и тогда, у предпринимателя нет возможности их реинвестировать в этот же проект.

Несмотря на то, что гости были в полном восторге и им всё понравилось, стало понятно что нужно сделать, чтобы довести номера до совершенства. 

На строительство и открытие одного шара понадобилось 5000$. Но чтобы все было красиво и достойно организовано, включая мебель, отделку, фурнитуру и всю инфраструктуру необходимо 30 000$. Если строить бассейн, то - 50 000$.

Деньги приносит не только продажа номеров, но и продажа более 120 дополнительных услуг: украшение номера лепестками роз, свечами, продажа квестов по поиску клада, организация костров, аренда телескоп и другое. Так доходность бизнеса увеличивается в разы.

Периодически Феликсу приходят предложения от инвесторов или предложения о покупке этой сети отелей. Но у бизнеса хорошая доходность и смысла продавать его предприниматель не видит. Сейчас построено 3 отеля с 26 номерами. 

Из потребности бизнеса по отелям вырос отдельный IT проект - cофт, предназначенный для владельцев отелей, где отображаются все ключевые показатели, задачи для персонала и платформа для обучения. Пока софт используется только для Bali Bubble Hotel. Сейчас разрабатывается версия для клиентов и уже есть хорошая обратная связь. Сделать качественный IT-продукт для клиента - сложно и трудоемко и нужно больше времени. 

Строительство вилл

Другой успешный бизнес - это строительная компания, которая создает видовые виллы на Бали под ключ. В стоимость входит земля и вся инфраструктура. Когда вилла построена владелец получает дом, который приносит ему деньги. Он может сдавать её на краткосрочную аренду, либо продать - стоимость готовой виллы возрастает на 30%.

Бизнес на Бали имеет свои особенности. Так, при покупке земли договариваться надо не с одним человеком, а со всей семьей, куда может входить 100 человек. Обсуждение и утверждение вопроса идет на семейном совете. Землю в Убуде, которую в итоге взял Феликс никто не мог взять, так как нужно было договориться с огромным количеством человек. Но терпение предпринимателя сыграло роль.

Также есть особенности строительства: нельзя строить в 15 метрах от храма, нужно учитывать зеленые зоны, а канава в системе ирригации может принадлежать другому хозяйству. Все это необходимо учитывать.

Пилотный проект “Отель-самолет”

Сейчас идет активная работа над сетью отелей на базе фюзеляжей старых самолетов. Уже куплен и распилен старый Боинг 737. Стоит 100 000$ плюс расходы на распил, доставку, спецтехнику, сборку, установку кранами, получение всех разрешений, лицензий. В мире не существует лицензии на жилье в самолете. В итоге была получена лицензия на кемпинг-граунд, так как этот отель можно собрать и разобрать. 

Инвестором в проекте стал Александр Лебедев. На договоренности ушло 4 месяца. Потом начался этап согласования договора. Юристы с двух сторон отстаивают интересы работодателя. Идеально, в таких ситуациях взять ещё юриста на аудит со стороны. Чтоб не замыливался взгляд. 

“Надо понимать, что когда создается нечто уникальное - это добавляет очень много сложностей”.

Про команду

Партнера в бизнесах нет, но в каждом проекте есть сильная команда, которая многие вопросы решает самостоятельно. “На момент старта бизнеса я, как владелец полностью погружён в проект, потом выстраивают команду, которая этим занимается”

При обучении у Полонского Феликс вдохновился идеей самодоходных саморазвивающихся систем и знаниями как создавать проекты, где сотрудники сами выстраивают бизнес-процессы. Так владельцу не приходится создавать регламенты. Один из важных принципов - дать людям больше самостоятельности и нанимать персонал, способный мыслить и принимать решения. При таком подходе важно сделать понятную и прозрачную систему мотивации и контроля качества подразделений. 

Всего по всем проектам около 15 топ-менеджеров, включая управляющих отелей, инженеров, контроль качества и технический надзор.

Людей в команду по России искали, создав базу данных около 10 тыс человек и  сделали автоматическую рассылку по почтам и смс с описанием вакансий и ссылкой на заполнение формы с презентации компанией. Получали около 500 откликов, фильтровали анкеты, высылали тестовое задание, потом проводили второй и третий раунд тестового задания. Так делали почти с каждой должностью.

Регулярных координаций и совещаний нет. Есть переписки в мессенджерах со всеми ключевыми людьми. По каждому человеку есть ключевые задачи, которые Феликс мониторит каждый день. Когда проект запущен важно поставить операционного менеджера, который будет всем руководить.

Саморазвитие

На протяжении 7 лет Феликс ежедневно делает медитации в приложении Headspace. Это помогает быть в фокусе, быть собранным. 

“Фокус - одна из самых важных вещей, чтобы добиться цели. Умение фокусироваться дает осознанные решения”.

Другой инструмент - аффирмации. Нужно выписать все негативные установки, препятствующие достижению цели. Сначала сформулировать вопрос, например, ”почему я не зарабатываю 100 тыс руб в месяц”. И далее полчаса выписывать все отрицательные установки, которые приходят в голову. Затем переписать каждую отрицательную установку на положительную. И прочитывать или переслушивать их в формате аудио каждый день. Каждый год можно записывать новые аффирмации и работать с другими негативными установками.

“Когда ты начинаешь разбираться с собой и приходишь к тому, что ты сам выбираешь состояние в котором тебе находиться, приходит осознание, что нет смысла находиться в плохом угнетенном состоянии. Позитивное мышление - это часть работы над собой.”

Феликс слушает более 10 книг в месяц. Лучшие книги на взгляд предпринимателя: 

Стивен Кови “7 навыков высокоэффективных людей” 

Джон Кехо “Подсознание может все”

Вадим Зеланд “Трансерфинг реальности”

Элиезер Юдковский “Гарри Поттер и методы рационального мышления”. 

На взгляд Феликса, бизнес-навыки - не самое важное для предпринимателя, главное быть сильным и гармоничным человеком: “Бизнес - это одна из сфер жизни, способ реализации себя и способ отдавания миру”. Важно развиваться в разных сферах, заниматься спортом, проходить обучение, например, в сфере программирования, отношений, изучать языки, пройти хорошие курсы по НЛП практике, чтобы  разобраться с собой, понять как правильно коммуницировать, как овладеть эффективными инструментами.

“Когда все сферы жизни в балансе - проще достигать. Находясь в состоянии счастья ты можешь больше создавать”.

Совет: заниматься бизнесом в свое удовольствие, развиваться, быть гармоничным.

Ко всем статьям →