Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяHR-директоруКак выбрать эффективного начальника по Фидлеру

Как выбрать эффективного начальника по Фидлеру

06 Июн 2022

Содержание

“Работать может и медведь, а руководить надо уметь”. Несмотря на откровенную насмешку, эта поговорка полна здравого смысла.

При этом (спойлер!) идеального руководителя не существует. Однако, прочитав нашу статью, вы поймёте, как выбрать наиболее подходящий тип лидера, зная, каким коллективом и в каких условиях он будет руководить.

Как раскусить потенциального управленца?

Ответ на этот вопрос знает Фред Фидлер, американский психолог, оказавший большое влияние на организационную психологию. Придумал он, ни много ни мало, способ, позволяющий быстро определять тип руководства, которого придерживается тот или иной лидер.

Типов руководства, по его мнению, существует всего два:

  • первый ориентирован на выполнение задачи;
  • второй – на установление хороших отношений с коллективом.

Понять, каким из этих типов руководствуется потенциальный начальник, не сложно. Попросите руководителя оценить при помощи специально разработанной шкалы от 1 до 8 баллов, самого худшего сотрудника или, пользуясь терминологией Фидлера – наименее преимущественного сотрудника в коллективе. Да-да, ничто так не характеризует нас, как наше отношение к людям, которых мы недолюбливаем.

Проще говоря, один из наших потенциальных управленцев, назовём его Пётр, умудрится даже самого последнего лентяя, стажёра Васю, оценить на средний балл выше 5. То есть в благоприятном свете. И это будет сигналом, что он ориентирован, прежде всего, на установление хороших человеческих отношений с подчинёнными.

А вот управленец Александр оценит Василия на 4 балла и менее. То есть максимально неуспешным, глупым и рассеянным. А всё потому что этот лидер ориентирован на выполнение поставленной задачи, а что там про него думает Вася и остальные коллеги ему неважно.

С точки зрения Фидлера, куда бы управленческая судьба ни забросила наших героев, их стиль управления останется неизменным. Поэтому единственный способ добиться успеха – поставить руководителя в ту ситуацию, где он будет максимально эффективен.

Возможные управленческие ситуации

Ситуаций, с которыми может столкнуться управленец, по Фидлеру может быть восемь (о них будет рассказано ниже).  И определяться они будут соотношением трёх факторов:

  • отношениями между руководителем и коллективом;
  • степенью структурированности задачи;
  • объёмом полномочий руководителя.

Автор описал восемь ситуаций в коллективе и пронумеровал их по мере возрастания сложности положения - от 1 до 8. Управленцы, ориентированные на задачу, наиболее эффективны в «крайних» случаях, когда всё либо очень хорошо, либо невыносимо плохо. Это ситуации 1,2,3 и 8. Те же, кто в своей работе старается ориентироваться на коллектив, лучше справятся в среднестатистических типичных ситуациях - 4,5,6.

Объясним на примере.

ДАНО: 

Александр - руководитель, ориентированный на задачи: ставит чёткие задачи, придерживается подчёркнуто делового стиля общения, строго контролирует выполнение подчинёнными поставленных им задач.

Пётр - руководитель, ориентированный на отношения с сотрудниками: стремится к делегированию полномочий, устанавливает доброжелательную атмосферу в коллективе, умеет мотивировать коллег и подчинённых.

Фирма, производящая музыкальные надгробия и гробы. (Вздрогнули? Не будьте занудами, этот бизнес принёс реальной шведской фирме миллионы.) 

Ситуация для начальника-автократа, ориентированного на задачи

СИТУАЦИЯ 1 (простейшая)

Отношения в коллективе: хорошие. Дизайнер Галина Матвеевна уважает любое начальство, а sound-менеджер Аркадий и стажёр Вася уважают чёрный юмор Александра и эрудированность Петра.

Задача: структурирована - к 1 апреля нужно спроектировать надгробие, оснащенное стереосистемой с песнями группы Metallika.

Полномочия руководителя: высокие. Руководитель сможет принимать любые решения на своё усмотрение.

СИТУАЦИЯ 8 (самая сложная)

Отношения в коллективе: плохие. С обоими кандидатами на пост руководителя весь коллектив здоровается сквозь зубы, а дизайнер Галина Матвеевна вчера за глаза высмеяла внешний вид Петра Афанасьевича и манеру шутить Афанасия Петровича.

Задача: не структурирована. Нужно пойти туда, не знаю куда, произвести то, не знаю что.

Полномочия руководителя: слабые. Над начальником будет еще 5 начальников.

Выбор Фидлера. Для выполнения обеих задач – простейшей и очень сложной – Фред Фидлер предложил бы нанять Александра. В первом случае его автократичная манера управления ничего не испортит, потому что в коллективе его и так любят, ну а во второй ситуации спасти фирму от провала сможет только постановка жёстких рамок и строжайший контроль за работой коллектива.

Кстати, если в первой благополучной ситуации потенциальный руководитель вынужден будет отчитываться о каждом своём шаге высшему руководству, она автоматически превратится в СИТУАЦИЮ 2. И в ней снова на роль руководителя будет уместно нанять жёсткого управленца Афанасия Петровича.

Так же, как и в СИТУАЦИИ №3, где он будет иметь:

  • хорошие отношения с коллективом;
  • большие полномочия;
  • но при этом задачу «произвести то, не знаю что».

Ситуации для начальника с мягким стилем управления, ориентированного на хорошие отношения с сотрудниками

А что же с Петром?

По Фидлеру лучше всего он сможет себя проявить в следующих ситуациях:

СИТУАЦИЯ 4

Отношения в коллективе: Уважительное отношение к обоим потенциальным лидерам.

Задача: не структурирована. Нужно произвести надгробие, оснащённое стереосистемой с плейлистом в стиле рэп. Или рок. Родственники покойного ещё не определились. Также подойдёт что-нибудь из джаза.

Полномочия руководителя: слабые. Над руководителем есть контролирующее начальство, он не может принимать все решения самостоятельно.

Выбор Фидлера: Петр. Имея сложную задачу и не имея высоких полномочий, руководитель сможет опираться на единственный имеющийся у него ресурс – умение строить хорошие отношения с коллегами.

СИТУАЦИЯ 5

Отношения в коллективе: плохие. Коллектив недолюбливает обоих потенциальных управленцев.

Задача: структурирована. Произвести надгробие с музыкой Бетховена, ставшее самым популярным выбором клиентов в прошлом году.

Полномочия: высокие. Лидер будет самостоятельно принимать все решения.

Выбор Фидлера: опять Петр! Его ориентированность на хорошие отношения с подчинёнными поможет ему справиться с их недоброжелательным настроем.

СИТУАЦИЯ 6

Отношения в коллективе: Все друг друга не любят.

Задача: структурирована. Опять Бетховен!

Полномочия: слабые. Над начальником будет еще 5 начальников.

Выбор Фидлера: Пётр Афанасьевич. Он будет поддерживать подчинённых, а не контролировать. Для выполнения стандартных задач это идеально подходящая стратегия.

Когда подойдут оба руководителя

Примечательно, что в СИТУАЦИИ №7 отлично справятся оба управленца. 

В этом, тоже близком к патовому случае,

  • коллектив не любит обоих начальников;
  • производит фирма «то, неизвестно, что»;
  • зато полномочия у управленцев неограниченные!

Ну что же, сильные полномочия – большое подспорье для любого хорошего лидера. Но все-таки и они - не главное. Главное, чтобы управленец оказался на своём месте. Пользуйтесь концепцией Фреда Фидлера и смело ставьте его именно туда.

Коротко о главном

Занимаясь подбором руководителей помните: лидер с жёстким стилем управления подходит для решения задач в крайне неблагоприятных и крайне благоприятных условиях. Управленец, ориентированный на установку хороших взаимоотношений в коллективе, пригодится в относительно благоприятных, стандартных условиях. И самое главное, если вы не можете изменить ситуацию, но хотите добиться максимально эффективной работы своей команды, вам придётся менять её лидера.


Также читайте: Начинающий руководитель: инструкция по выживанию

Ко всем статьям →