Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяИнструменты управленияПравильный дашборд для эффективного управления

Правильный дашборд для эффективного управления

13 Окт 2021

Содержание

Дашборд позволяет выстроить все метрики по ходу производственного процесса, искать узкие места и своевременно их устранить.

Что такое дашборд и зачем он нужен

Дашборд — это цифровая информационная графическая панель с визуализированными показателями. Руководители и сотрудники могут увидеть все обработанные данные на одном экране в виде графиков, столбиков или диаграмм. С помощью дашборда становится понятно, что прямо сейчас происходит с определенными показателями или группой показателей. 

Дашборды сводят в единую систему метрик, о которых мы писали в одной из нашей статей. Отдельные метрики дают понимание, как работает конкретный сотрудник или какой тренд имеет определённый показатель, но что происходит по компании в целом не всегда понятно. Метриками удобно пользоваться в рамках координаций, в том числе персональных, а дашборды создаются для того, чтобы все участники понимали, что происходит в конкретной области.

Дашборд помогает:

  • расположить все доступные метрики в удобном порядке и на одном экране;
  • найти взаимосвязи между метриками и выявить проблемные места;
  • вывести показатели для всей команды.

Что должно быть в идеальном Дашборде

1. Быстрый обзор по основным показателям. На графиках сразу видно, идут показатели вверх или вниз. Вы можете вывести метрики разных отделов или сотрудников для быстрого сравнения.

2. Может вместить любое количество виджетов. Каждому бизнесу требуется свой мониторинг. Каждому менеджеру важен свой набор данных.

3. Можно настроить масштаб. Какие-то данные нужно выводить крупнее, какие-то — шире, а каким-то достаточно меньше места.

4. Подключает внешние виджеты через iframe. Дашборд должен позволять отобразить рядом с цифрами любые данные из любого другого источника. Иногда важно вывести рядом с графиком, например, гугл-таблицу в небольшом формате.

5. Позволяет скрыть шкалы для вывешивания графиков в публичных местах. Восходящий или убывающий тренд будет видно, но клиентам или части сотрудникам абсолютно необязательно видеть точные цифры вашей прибыли.

6. Поддерживает режим демонстрации для телевизора. Чтобы легко выводить показатели на экран во время планёрки или для постоянной демонстрации.

7. Его просто создать и легко использовать. Это гибкая система, которая сможет отражать все изменения вашего бизнеса.

Инструменты

Чтобы визуализировать данные, есть множество сервисов, где можно сделать дашборды: MS Excel, MS Office, QlikSense, Tableau Public, Sisense, MicroSoft Power BI. Однако у них есть ограничения для использования в реальном бизнесе. Поэтому мы разработали дашборд с ключевыми показателями компании в Platrum.

Что можно делать в идеальном дашборде для руководителя:

  1. Добавить метрики в нужном порядке, изменить их размер и таким образом увидеть весь процесс по порядку и найти узкие места.
  2. Расположить все доступные метрики в удобном порядке, задать их размеры и отследить взаимосвязи (например, выстроить метрики по ходу следования производственного процесса).
  3. Значения в метриках можно вносить прямо из дашбордов.
  4. Управлять доступами в дашбордах, выдавать доступы для отображения их у другого сотрудника.
  5. Настраивать видимость дашбордов: персональный дашборд (будет видеть только сотрудник, который его создал), дашборд для координаций (руководитель может выдать доступ к дашборду любому сотруднику), публичное использование.

Цифры — это основа бизнеса. Это работает когда ими пользуются. Дашборд помогает увидеть взаимосвязи между метриками, выявить проблемные места и своевременно их устранить!

Ко всем статьям →