Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяHR-директоруДистанционное обучение персонала

Дистанционное обучение персонала

11 Окт 2021

Содержание

Обучение сотрудников – это источник роста любого бизнеса. Главное, чтобы оно было качественным, актуальным и удовлетворяло потребности компании.

Часто обучение персонала обходится компании достаточно дорого и занимает время сотрудников в ущерб рабочего времени. Однако, благодаря современным технологиям, можно эффективно обучать персонал, не тратя на это большие деньги. Дистанционное обучение позволяет эффективно обучать персонал с минимальными затратами.

Плюсы обучения персонала

Люди – это важный ресурс компании, который позволяет достигать поставленных целей. Профессионализм команды напрямую влияет на рост и развитие бизнеса. Большое значение приобретает обучение сотрудников. Стратегия «выращивания сотрудника внутри компании» приносит лучшие результаты. Благодаря ей получаются квалифицированные сотрудники, способные принимать самостоятельные решения с выгодой для бизнеса.

Плюсы обучения сотрудников:

  • Возможность повышать свою квалификацию в компании может стать условием для привлечения новых кандидатов.
  • Повышая свою квалификацию за счёт работодателя, сотрудник становится более лояльным к компании, а значит, ниже вероятность, что он поменяет работу.
  • Получение новых знаний и навыков повышает эффективность работы, а значит, и выручку всей компании.
  • Подчиненные способны самостоятельно решать поставленные задачи, не отвлекая руководителя.
  • Обучение персонала повышает мотивацию и общие результаты компании.

Методы обучения персонала

Бывает пассивное и активное обучение. В пассивном большую роль играет преподаватель, который передаёт знания. В активном обучении принимает участие сам обучаемый. Это более эффективная форма обучения. Выделяют следующие методы обучения:

  • Лекция – устный способ передачи информации. Требует активной концентрации и не даёт практических навыков.
  • Семинар — предполагает обсуждение между участниками, защиту своей точки зрения, приведение аргументов.
  • Наставничество. Когда опытный сотрудник обучает новичка. Большой плюс такого метода — индивидуальный подход и получение практических навыков. Но пока опытный сотрудник вступает в роли наставника, он не выполняет свою работу.
  • Тренинг — гармоничная форма получения теоретических и практических знаний. Но организация тренингов требует от компании немалых денежных и временных затрат.
  • Дистанционное обучение — обучение на расстоянии, иногда даже без непосредственного контакта между преподавателем и обучаемым.

Организация дистанционного обучения

Дистанционное обучение может проходить в формате лекций или вебинаров. Но главные минусы такой организации — это необходимость набора группы, фиксированность во времени прохождения и зависимость знания от преподавателя. Конкретно такой подход не решает основную задачу бизнеса — обучить новых участников команды качественно, быстро и с минимальными затратами.

Поэтому одной из лучших форм дистанционного обучения персонала для бизнеса — это обучение в специальной системе, которая позволяет получать знания удалённо.

Организация обучения на специальной платформе предполагает:

  • размещение материалов и формирование уроков на платформе, 
  • передачу доступов сотрудникам,
  • выставление сроков прохождения
  • проверку усвоенных знаний.

Сотрудник получает доступ к корпоративной базе знаний, материалы которой открываются по мере усвоения информации, закрепляет знания через тесты и повышает свою квалификацию, не отрываясь от рабочего процесса.

Организовать дистанционное обучение персонала можно разными способами, но готовые платформенные решения — один из лучших вариантов. Однако они имеют разный функционал, и большинство из них включает в себя лишь систему тестирования и не содержат редактор для создания и хранения самих обучающих материалов. Это не очень удобно, так как обучаемому все время приходится обращаться к документам, искать ответы на тест, что занимает много времени и нервирует сотрудников.

При выборе платформы, обратите внимание, чтобы была связь между системой хранения документации платформы обучения. Так, чтобы на платформе обучения можно было создать курс на основе проверочных вопросов к документам. Ищите опции, когда курс можно сделать обязательным и установить дедлайны его прохождения.

Создание курса и допуск к нему осуществляется с компьютера или мобильного устройства. Это делает обучение удобным для сотрудника.

Плюсы дистанционного обучения персонала

  1. Экономия денег и времени компании. Не нужно организовывать группы, платить тренеру, отрывать сотрудников от работы.
  2. Возможность обучаться из удобной точки в удобное время. 
  3. Регулярное обучение сотрудников. Когда меняются документы компании, её продукт или вводятся новые регламенты, каждый сотрудник получает уведомление об обязательном прохождении курсов.
  4. Все сотрудники имеют одинаковые знания, соответствующие стандартам компании.
  5. Возможность автоматизировать обучение. 
  6. Всегда актуальные знания, которые можно редактировать, обновлять и изменять. 

Как внедрить дистанционное обучение

Вот несколько шагов, которые помогут организовать дистанционное обучение в компании:

  1. Расскажите своей команде о планируемых изменения. Прорекламируйте дистанционное обучение, покажите его плюсы и бонусы, которые получат сотрудники с внедрением обучения в компанию.
  2. Создайте корпоративную базу знаний.
  3. Выберите платформу для обучения. Остановите свой выбор на той, которая поможет вашей команде обучаться быстро и эффективно, улучшая свои показатели.
  4. Загрузите информацию на платформу, создайте тесты и курсы. 
  5. Запустите первые курсы, соберите обратную связь от сотрудников, проанализируйте статистику и скорректируйте курсы.

С дистанционным обучением вам не нужно будет тратить много времени на обучение персонала, и вы будете уверены, что сотрудники получили все необходимые знания и могут их применять на практике.

Ко всем статьям →