Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяКейсыУправление бизнесом по проверке и установке счетчиков не на интуиции, а на цифрах 

Управление бизнесом по проверке и установке счетчиков не на интуиции, а на цифрах 

21 Апр 2022

Содержание

Компания “ГорВодоУчет” занимается проверкой, установкой и заменой счетчиков воды по Москве и Московской области. На сегодняшний день в компании работают специалисты колл-центра, логист, менеджер по холодным продажам, менеджер по работе с клиентами и ассистент. Почти вся команда работает удаленно.

Владелец компании Савелий Карелин рассказал, что изменилось в компании с момента внедрения системы контроля финансов и работы сотрудников с помощью метрик.

Как изменилась ситуация в компании после внедрения Platrum

До После
1. Хаотичные процессы в бизнесе, управленческие решения принимались интуитивно1. Все решения основаны на конкретных данных. Можно прогнозировать результат
2. Не было контроля результатов работы сотрудников 2. У сотрудников появились конкретные ключевые метрики. Теперь наглядно видно, кто действительно работает и добивается результатов
3. Беспорядок в финансах. Бесконечное сведение данных в Excel3. Теперь в финансах порядок. Можно посмотреть цифры за день, за неделю, за месяц, за год, можно увидеть данные без учета каких-то статей доходов и расходов. Вся финансовая отчетность автоматизирована

Основная задача, которую решали с помощью Platrum

Как пришли к Platrum и какие задачи хотели реализовать?

Про Platrum я узнал на мастермайнде одного из предпринимателей. Он рассказывал про функции сервиса, которые меня заинтересовали. Когда я познакомился с демо-версией инструмента, я сразу понял, что это то, что мне нужно.

Дело в том, что до этой компании у меня был достаточно большой бизнес в трех городах. Но я им управлял скорее интуитивно. У нас, конечно, были и отчеты, и договоренности с сотрудниками. Но зарплату мы платили не на основе KPI. В итоге я влетел в кассовый разрыв (прим. редактора - ситуация, когда в бизнесе не хватает денег, чтобы расплатиться по обязательствам). Компания в итоге развалилась, а я еще долго не мог оправиться от этой ситуации. 

Когда я стал разбираться, почему же это произошло, то многие более опытные коллеги говорили, что в бизнесе обязательно должны быть ключевые метрики. Анализируя эти параметры, я в любой момент буду понимать, что происходит с моим бизнесом.

И, оказалось, что Platrum очень круто решает эту задачу. Так как здесь можно выставить самые разные метрики прямо на Структуре компании (прим. редактора - инструмент для схематичного отображения отделов и должностей в компании). 

Пример структуры компании из демо-версии Platrum

Добавить метрику может только человек с правом доступа. Здесь же можно выбрать интервал отслеживания метрики - день, неделя или месяц. Все зависит от того, насколько часто вам важно отследить метрику. На одного сотрудника можно даже настроить две метрики. Для каждой должности можно выбрать главную метрику. И все это автоматически выводится в график. На графике сразу видно тренд - растут результаты за выбранный период, или, наоборот, падают. В Platrum можно ежедневно, еженедельно, ежемесячно выставлять метрики и вовремя увидеть, что что-то внутри компании идет не так.

Пример метрик руководителя и его подчиненных из демо-версии Platrum

И вот теперь в любой момент с телефона или с компьютера можно зайти и посмотреть, как идут дела в компании.

Финансы под контролем

Какие еще инструменты используете кроме метрик?

Помимо метрик мы используем Финансовое планирование и учет. Боязнь кассового разрыва научила меня следить за ДДС, Cash flow и Балансом. До этого мы вели все финансы в Excel и многие предприниматели до сих пор так делают.

Но в Platrum заполнение всей финансовой отчетности реализовано очень удобно: вносишь статью расходов, вносишь цифру и она автоматически подгружается куда надо. Автоматически рассчитывается баланс организации.

Можно посмотреть цифры за день, за неделю, за месяц, за год, можно увидеть данные без учета каких-то статей доходов и расходов. Здесь это все делается по клику. 

Пример PnL-отчета из демо-версии Platrum

Еще мне нравится механика отслеживания плана продаж по месяцам. Сервис анализирует последние несколько месяцев, накидывает 5% на среднюю выручку, выставляет план и разбивает его по дням. В течение месяца интересно наблюдать за цифрами, анализировать, насколько план совпадает с реальностью, и видеть, сколько мы не дотянули до реализации плана.

Кто помогал внедрять инструменты

Сложно ли было разобраться в Platrum?

Я разбирался сам и сделать это было несложно. Все инструкции по внедрению Platrum написаны простым человеческим языком. 

Работает адекватная служба поддержки. Ребята отвечают быстро и по делу. У меня возникало немного вопросов и они были больше технического характера. Хотелось разобраться, как и по какому принципу работает тот или иной алгоритм, чтобы адаптировать сервис под себя.

Остальные настройки довольно нативны.

Что улучшилось после внедрения

Расскажите, как изменились процессы в компании после внедрения платформы?

Помните, когда-то мы все дела записывали на бумажках и они грудами хранились в разных местах? Потом появился смартфон, где был электронный календарь, и все дела стали записывать в нем. В делах наступил порядок. 

Что-то подобное произошло с бизнесом после того, как я стал использовать Platrum. Бизнес - это много цифр. Раньше это была масса Excel-файлов, таблиц, бесконечных переписок с людьми, у которых я пытался собрать данные, чтобы провести аналитику. Сейчас же все данные компании автоматически выводятся на один экран. Я вижу конкретные цифры, а результат работы своих сотрудников теперь оцениваю не на основе их слов, а на основе конкретных метрик.

Как вы думаете, кому может пригодится Platrum?

Перед тем, как внедрять любой инструмент, надо понять, зачем он нужен. Пока у руководителя нет проблем в управлении или нет понимания, какие задачи он хочет решить, то он вряд ли задумается, что ему нужен такой инструмент. 

Как думаете, маленьким компаниям нужно внедрять Platrum?

На мой взгляд, большой команде всегда трудно интегрировать новые процессы. Поэтому любые инструменты лучше всего внедрять с самого начала. В прошлом бизнесе мы упустили этот момент. В этой компании уже выстроены процессы, она изначально начинает развиваться правильно. Каждый новый сотрудник приходит и адаптируется под ту систему, которая уже есть. В маленькой команде внедрять инструменты будет гораздо легче.

Порекомендуете ли платформу?

Однозначно рекомендую платформу всем предпринимателям. Мне Platrum помог навести порядок в метриках и финансовых отчетах. Теперь я управляю бизнесом, основываясь не на интуиции, а на цифрах.

Также читайте кейс: Компания по продаже декоративных светильников увеличила производительность более 50 сотрудников на удаленке

Ко всем статьям →