Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяМенеджментТипы стилей управления по И. Адизесу

Типы стилей управления по И. Адизесу

12 Авг 2021

Содержание

Кто такой Ицхак Адизес и почему про него нужно знать? Доктор Ицхак Калдерон Адизес разработал практическую модель типологии управленческих стилей. Сегодня Институт Адизеса - одна из крупнейших консалтинговых компаний мира. Управление по Адизесу - это процесс, который помогает достичь результата и обеспечить эффективность компании в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Исходя из этого, он выделил 4 типа управленцев.

Четыре типа руководителей по И. Адизесу

Производитель результатов (Producer)

Главный вопрос производителя — ЧТО делаем. Он нацелен на создание продуктов: товаров или услуг, которые будут закрывать потребности клиентов. Для производителя главное — результат. Задача, реализованная собственными силами, даёт наибольшее удовлетворение. 

Производитель нацелен на текущие вопросы и часто не может взглянуть на проблему со стороны, чтобы проанализировать её комплексно. Данный тип руководителя отвечает за результат в краткосрочной перспективе. Когда нужно, чтобы всё было сделано здесь и сейчас — производитель справится с задачей лучше всего.

Принимает решения Производитель быстро, но вникая в суть. Он считает, что мотивы его поступков очевидны. Производителя можно склонить к смене решения, рассказав о сложности ситуации.

Этот тип личности говорит по существу, он задаёт конкретные вопросы и даёт чёткие ответы. Совещания Производитель недолюбливает, так как вместо того, чтобы говорить, нужно идти и работать. 

Администратор (Administer) 

Главный вопрос Администратора — КАК делаем. Он отлично оптимизирует и минимизирует использование существующих ресурсов. Администратор упорядочивает процесс управления компанией, приводит к единой системе, организует порядок, создаёт инструкции, устанавливает стандарты процессов и деятельности. Администратор следит за исполнением правил и регламентов. 

Этот тип ответственно относится к начатому и всегда доводит дело до конца. Избегает любые риски. Администратор отвечает за эффективность в краткосрочной перспективе. Для него важно, чтобы происходящие процессы были максимально эффективны, технологичны, и экономичны.

Решения этот тип принимает взвешенно, изучая все детали. Администратору важно погрузиться в вопрос, и ему всегда потребуется дополнительная информация. Этот тип людей принимает решение, когда получает достаточно сведений.

Администратор может много говорить, подробно рассказывая о проблеме, делая вступление, опираясь в своей речи на источники. Ответы на вопросы администратор даёт по существу, соблюдая формат встречи. На совещаниях Администратор предпочитает отмалчиваться.

Предприниматель (Entrepreneur)

Главные вопросы Предпринимателя — ЗАЧЕМ и КОГДА делаем. Он любит создавать, запускать и внедрять что-то новое, проводить эксперименты. Такой управленец не дает компании задерживаться на достигнутом. Так как у предпринимателя всегда много планов и идей, он мотивирует команду развиваться и двигаться дальше. 

Однако, многие идеи не претворяются в жизнь, а занятия, к которым он потерял интерес, бросаются на полпути. Для сотрудников, которые ценят порядок и стабильность, такой управленец может «выбить из колеи». Руководитель отвечает за результативность в долгосрочной перспективе. Он хорошо видит то, что верно в плане стратегического развития.

Решения Предпринимателя со стороны выглядят логично, но он их принимает на основе интуиции. Этот тип может поменять своё мнение и решение. Так как это лимитирует свободу, необходимую людям этого типа. Если Предприниматель увидит другой вариант, он способен поменять решение.

Этот тип может поднимать для обсуждения конкретную тему и задавать определённые вопросы, но в процессе разговора тема поменяется. При ответе на вопрос он может начать разговаривать о том, что вызывает у него интерес. Например, на вопрос о книге он расскажет о вебинаре или курсе, который недавно проходил.

На совещаниях Предприниматель будет господствовать. Он будет много и энергично говорить, всех затыкая за пояс своими идеями. При возражениях может занять враждебную позицию и переходить на личности. 

Интегратор (Integrator)

Главный вопрос Интегратора — КТО делает. Это руководитель, создающий корпоративную культуру компании, её ценности и традиции. Он задаёт стратегическую цель, побуждает работать командой, поддерживает единство в компании. Интегратору важно, чтобы сотрудники были счастливы. Это приятный в общении человек, который объединяет вокруг себя других людей.

Интегратору не так важно направление движения. Главное, чтобы люди хорошо себя чувствовали. Такой управленец может быть чересчур мягким. Интегратор отвечает за эффективность в долгосрочной перспективе. Он следит, чтобы компания сохраняла своё единство в будущем, а команда могла работать успешно.

Этому типу трудно принимать малопопулярные решения. Легче всего им принимать решения, которые осчастливят команду. Интегратор испытывает внутренний дискомфорт, когда нужно принять решение самостоятельно. Он начнёт обсуждать, интересоваться общим мнением, спрашивать советов и консультироваться. 

При постановке вопросов Интегратору будет важно узнать личностные подробности. Он обладает чувством такта и вежливостью. Будет говорить дружелюбно. В ответах на вопрос поддержит то, о чём уже велась речь ранее.

Команда руководителей по И. Адизесу

«Вместо того, чтобы разглагольствовать о менеджере, который управляет, организует и т.д., cледует подумать об управленческой команде, которая возьмет на себя эти функции».

(И. Адизес)

По мнению Адизеса идеального управленца, который бы сочетал в себе все характеристики, не существует. В действительности управленцы хорошо могут выполнять 1-2 функции. При этом одно из направлений будет доминировать, а остальными руководитель должен овладеть в минимальном размере. Но чтобы компания была успешна и эффективна, необходимо наличие качеств Производителя, Администратора, Предпринимателя и Интегратора. Поэтому штурвалом компании должна управлять команда сильных управленцев, которые дополняют друг друга.

«Я убежден, что отдельные функции должны выполнять разные люди».

(И. Адизес)

В идеальной команде управленцев  должно присутствовать все четыре типа руководителей. Так получится гармоничная, сбалансированная команда, где каждый участник замечает нюансы ситуации или проблемы, которые надо решить. Когда члены такой команды обмениваются информацией, перед ними вырисовывается наиболее полная картина происходящего и гениальный выход из ситуации.

Обладая знаниями типов руководителя по Адизесу можно подбирать в команду недостающие “элементы” и выстраивать грамотный менеджмент. Например, руководитель компании — яркий предприниматель, однако администрирование — его слабая сторона. В качестве заместителя ему можно нанять сильного Администратора, и они друг друга хорошо дополнят. 

В правильном управлении компанией помогают не только сильные руководители и сплоченная команда, но может помочь и сервис автоматизации процессов управления Platrum, который позволяет решать многие управленческие задачи.

Ко всем статьям →