Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяИнструменты управленияПро финансовый менеджмент

Про финансовый менеджмент

29 Июл 2021

Содержание

Любой руководитель обязан хорошо понимать, как должно быть организовано управление финансами компании. Без этого просто невозможно достичь успеха. Но часто владельцы бизнеса и их топ-менеджеры думают, что финансы это очень сложно и непонятно. Есть мнение, что финансовый менеджмент нужен только в больших компаниях. А главное - руководители не понимают как организовать систему управления финансами, чтобы избавиться от головной боли. Из-за этого в бизнесе возникает ряд проблем, связанных с этой областью деятельности.

Рассказываем про финансовый менеджмент и распространенные шибки в его организации.

Ошибка №1

Смешивать личные финансы и деньги компании. Из-за этого в финансах компании постоянный бардак, у собственника опускаются руки. Чтобы этого не происходило, нужно разделить личные финансы и деньги компании, назначить собственнику зарплату как топ-менеджеру. Создайте отдельные кассы для собственника и отдельно для компании.

Ошибка №2

Кассовые разрывы. Из-за этого компания оказывается в долгах, сотрудникам не выплачиваются зарплаты, бизнес может разориться. Обеспечить финансовый резерв в размере одного месяца постоянных затрат компании, не оплачивайте расходы без заявок, запретите вносить в расходы сумму больше, чем в согласованной заявке. Согласовывайте финансовые заявки от сотрудников, которым необходим бюджет на рабочие цели. Сотрудник составляет финансовую заявку, согласовывает ее с руководителями и сумма добавляется в план по расходам. Так руководство компании сможет планировать расходы и избежит непредвиденных трат.

Ошибка №3

Много Excel-таблиц = управленческий учёт. Нужно долго разбираться в эксельках, высока вероятность ошибки. Чтобы этого избежать необходимо использовать три базовых отчёта (ДДС, Баланс, P&L) в одной системе.

Вы можете использовать любой сервис по ведению финансов компании. Но если вы не эксперт и у вас нет своего бухгалтера, то в найдите удобный сервис финансового учета, где есть простые конструкторы финансовых отчётов, в которых сможет разобраться любой сотрудник.

Ошибка №4

Выделять деньги и оплачивать счета без заявок. Из-за этого может не хватить денег на одобренную заявку, ломается весь процесс финпланирования, появляются “дыры” в бюджете. Чтобы этого не происходило нужно описать процесс подачи заявок и довести его до сотрудников. А также следовать правилу: “нет одобренной заявки=нет денег”. Просите сотрудников запрашивать выделение средств и обосновать необходимость затрат. Для этого сотрудник может отправить вам письмо на почту или же воспользоваться инструментом финансового планирования от Platrum, в котором можно создавать и согласовывать финансовые заявки.

Ошибка №5

Одобрять заявки на основании планируемого дохода. При таком подходе нет 100% гарантии, что деньги поступят. Если деньги не поступят, необходимо повторно проводить финансовое планирование, менять приоритеты по всем заявкам. Следует опираться только на те деньги, которые есть на момент проведения финансового планирования. 

В Platrum есть возможность выбрать период планирования и создавать заявки для будущих периодов. В случае, если заявка отклоняется в текущем периоде, она может быть рассмотрена в следующем.

Ошибка №6

Не обосновать заявку на выделение средств. Из-за этого непонятны возможные риски, если заявку не оплатить. Высокая вероятность отклонения заявки. Чтобы этого избежать нужно внедрить инвестиционный подход к заявке “На что надо потратить сегодня, чтобы получить больше дохода и результата завтра?”

Финансовый менеджмент — необходимый инструмент для роста и развития компании на равне со стратегическим планированием или построением успешной команды. Управление финансами помогает контролировать доходы, расходы и перемещения денежных средств в компании, вести финансовый и управленческий учёт и строить детальные отчёты, в которых вы сможете прозрачно и наглядно увидеть данные о движении средств. Создайте систему, в которой сотрудники смогут создавать финансовые заявки на выделение средств на свои бизнес-задачи. Так, траты компании будут спланированы наперед. Возьмите под контроль расходы в бизнесе и увидите результат.

Ко всем статьям →