Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьB2G 

B2G 

B2C – что это такое простыми словами MVP: что это такое и как работает?

Каково это быть бизнес партнером государства? Что стоит за контрактом с бюджетным учреждением: гарантированные миллионы или миллионы согласований и бумаг?

Расскажем об особенностях ведения бизнеса с госкомпаниями.

B2G что такое

B2G — переводится как «бизнес для государства». То есть это товарно-денежные отношения между коммерческими компаниями и государственными организациями. 

С кем работает бизнес в нише B2G:

  • Суды, полиция, армия.
  • Детские сады, школы, ВУЗы.
  • Больницы, поликлиники.
  • Академии наук, музеи, научно-исследовательские институты, библиотеки, театры.

Трудности, с которыми можно столкнуться при выполнении госзаказа:

  1. Бюрократия. Каждый шаг согласовывается со всеми. В госконтракте нельзя передумать и сделать по-своему. Шаг влево, шаг вправо – штраф. Никакой инициативы и внеплановых изменений даже, казалось бы, в лучшую сторону. Система принятия решений здесь негибкая, а скорость принятия решений низкая.
особенности B2G
  1. Долгие деньги. Да, вы получите от государства все до копейки, но не сразу.  Некоторые транзакции по платежам придется ждать неделями.
  1. Без предоплаты. Иногда в условиях сотрудничества может быть пункт, что работы выполняются без аванса. Компания получит деньги после выполнения и принятия работ. Выходя на торги, у вашей компании должны быть свободные деньги.
  1. Себе в ущерб. Часто победитель тендеров тот, кто предложил наименьшую цену. Маржинальность у таких проектов не очень высокая. Посчитайте, выгодны ли вам такие заказы? Не получится ли работа ради работы?
  1. Долгое согласование. Ударить по рукам быстро не получится. Сама процедура тендера может проводиться в несколько этапов и длится несколько месяцев.

Если вы только планируете работу в секторе B2G, начинайте с небольших заказов. Пройдите огонь и воду взаимодействия с гос контрактами на небольших деньгах. Только после этого переходите к крупным сделкам. 

Преимущества работы с госзаказами

При всех особенностях работы с государственными компаниями, ниша B2G имеет и свои плюсы.

  1. Государство заинтересовано в надёжных партнёрах. Поэтому если госзакупка не единоразовая, то хороший исполнитель может получить новый контракт на тех же условиях.
B2G особенности
  1. Риск мошенничества сводится к нулю. Музей, больницы, школы, получают федеральные деньги. То есть оплата контракта гарантирована.
  1. Коммерческая организация, работающая с государственными учреждениями, зарабатывают плюсики к карме. Если вы успешно выполняете госзаказ, то и в сфере В2G с вами не должно быть проблем.
  1. Чтобы выиграть госзаказ не нужно быть крупной компанией. Малый и средний бизнес полноправный участник аукционов. Большой федеральной компании, не интересны, например, районная школа или администрация муниципалитета, а для локального бизнеса это отличный заработок.

Как начать работать в B2G

Итак, вы все-таки решили работать в нише госзаказов. Что нужно для этого сделать?

1. Выбрать площадку и зарегистрироваться на ней.

Сегодня много порталов, где размещаются бюджетные заказы. Зарегистрировавшись, раз в несколько дней мониторьте новые предложения.

2. Сделать электронную подпись.

Только такая подпись дает право на участие в тендерах.

3. Получить аккредитацию на сайте закупок.

Чтобы работать с государством, ваш бизнес должен быть чист как слеза. Вовремя выплаченные зарплаты, уплаченные налоги… Это должны подтвердить выписки из налоговой.

4. Получить верификацию документов.

Поданные документы проверяются несколько дней, затем в личный кабинет приходит уведомление об успешной проверке или отказе.

как работать с B2G

5. Пополнить счет на площадке

Чтобы государство понимало, что перед ним не Остап Бендер, а платежеспособная компания, нужно оставить залог- гарантию участия в тендере. Сумма зависит от величины заказа и размера вашей компании. Обычно это 2-5 процента от общей стоимости заказа. Эта сумма вернется вне зависимости от результата тендера.

6.  Заявление на участие.

Вы выбрали тендер, теперь оформляете заявку на участие в нем. В документах указывается информация о согласии конкурсанта обслужить заказ, описание товара или услуги, а также данные об участнике тендера. Сюда же прикладывается общая смета выполнения работ.

Работа с государственными организациями требует серьезной подготовки и финансовой стабильности вашего бизнеса. Но это однозначно перспективный рынок. Поэтому если научитесь работать с этой нишей, у вас будут постоянные, обеспеченные деньгами заказы.

Также читайте: