Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяИнструменты управленияОсновные финансовые показатели

Основные финансовые показатели

10 Янв 2022

Содержание

На борту самолета у летчика есть помощники, которые помогают ему переместить самолет из точки А в точку В. Один из таких помощников - панель приборов. На ней множество индикаторов, но летчик следит за тремя показателями: скорость, навигация и положение самолета в пространстве.

Многие предприниматели - это летчики без панели приборов. Они взлетели, но не могут отследить курс и положение бизнеса, не могут принять правильное управленческое решение, которое доставит бизнес из точки в точку.

Сегодня расскажем, как понимать каким курсом движется бизнес и на какие основные финансовые показатели нужно смотреть, чтобы не сбиться с пути.

Отслеживание главных экономических показателей невозможно, если не вести  главные финансовые отчеты: о прибыли и убытках, о движении денег и управленческий баланс. Только с ними можно проводить аналитику.

Главные финансовые показатели

1. Анализ выполнения планов.

У руководителя должна быть цель по выручке и по прибыли. Они - точка “В”. Двигаясь к цели, руководитель, как летчик понимает, куда и как быстро он летит. Сверка с планом может быть раз в квартал.

2. Количество денег на первое число каждого месяца.

Нужно понимать достаточно ли у компании денег, чтобы не попасть в ситуацию кассового разрыва. Отслеживайте остаток денег на первое число каждого месяца. Если он слишком маленький - есть вероятность падения в кассовый разрыв. Если большой, значит, что деньги не работают. Их нужно направить работать или выводить в качестве дивидендов.

3. Поступление и выбытие денег.

Любая компания будет стараться потратить больше, чем зарабатывает. Задача руководителя следить за тем, чтобы поступлений было больше, чем выбытий. И в соответствии с этим выстраивать стратегию.

4. Прибыль и выручка по компании в динамике от года к году.

Сравните аналогичные периоды и посмотрите как изменяется выручка и прибыль. Например, сравнить январь 2021 года с январем 2022. Рост прибыли должен быть выше, чем рост выручки. Когда этим процессом не управляют, расходы растут быстрее, а прибыль падает.

5. Рентабельность активов и собственного капитала.

Рентабельность активов - сколько прибыли приносят активы компании: запасы, дебиторка, деньги.

Рентабельность собственного капитала  - насколько эффективно работают деньги  владельца бизнеса в компании.

Отслеживаются примерно раз в квартал.

6. Показатели рентабельности.

Оцениваются три показателя рентабельности:

Валовая прибыль = выручка - прямые расходы, связанные с созданием продукта.

Операционная прибыль = валовая прибыль - (административные + коммерческие расходы).

Чистая прибыль = операционная прибыль - (налоги + амортизация).

7. Анализ расходов в динамике.

Расходы можно разбить на 3 блока: 

  • коммерческие - связанные с привлечением клиентов и продажами.
  • административные - cвязанные с обслуживанием компании.
  • производственные - связанные с созданием продукта.

8. Расходы на персонал.

Оцените показатели выручки и прибыли на сотрудника. Расчёт: выручка/прибыль за квартал делится на количество работников.

С увеличением количества людей, выручка и прибыль на сотрудника должны расти. Если со временем показатель падает, есть вероятность, что компания превратится в кружок по интересам.

9. Фонд оплаты труда.

Анализ фондов оплаты труда коммерческого, административного и производственного отделов.

10. Соотношение денег и операционной кредиторской задолженности.

Операционная кредиторская задолженность - зарплата сотрудников, задолженности перед поставщиками и клиентами. Денег должно быть больше, чем операционной кредиторки. Лучше перестраховаться и иметь резервный фонд, чтобы быстро рассчитываться по операционным обязательствам. 

11. Отслеживать соотношение собственного и заёмного капитала.

Активы принадлежат либо владельцу, либо кредиторам. Для финансовой безопасности нужно видеть соотношение собственного и заёмного капитала. С точки зрения финансов, собственного капитала должно быть больше, чем заёмного.

12. Фонды.

Учредите систему фонов, куда выделяются деньги на развитие компании, команды, на выплату дивидендов и резерв на случай кризисов. Пополнение фондов деньгами, также отслеживается в динамике.

Эти основные финансовые показатели представляют панель приборов руководителя. Так владелец бизнеса будет понимать, куда направляется его бизнес, какова выручка, показатели по рентабельности и эффективности работы сотрудников в с точки зрения финансов. Главное анализировать полученные данные, делать выводы и предпринимать правильные действия.

Ко всем статьям →