Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяОрганизация бизнесаКак IT решения помогают перевести бизнес на удалёнку

Как IT решения помогают перевести бизнес на удалёнку

12 мая 2022

Содержание

В вашей компании ещё нет удалённых сотрудников? Значит скоро вы окажетесь в меньшинстве. Такие российские компании, как Яндекс, Билайн, Ростелеком переходят на удаленку или на свободный формат посещения офиса.

О наличии удаленных сотрудников сообщил 51% опрошенных компаний, причем в четырех из десяти на дому работает более 30% персонала.

Ок. Допустим, вы тоже решили попробовать. В конце концов, чем меньше людей в офисе, тем меньше они расходуют электричества, тратят воду и печатают личные документы на рабочем принтере. Сплошная прибыль! Но не всё так просто. У удалённой работы есть свои плюсы и минусы. Попробуем посмотреть на переход под разными углами и найти инструменты, чтобы преодолеть все трудности.

Минусы удалённой работы

Удаленные специалисты – люди с высокой степенью ответственности, достаточно самостоятельные для того, чтобы организовать рабочий процесс у себя дома, придерживаться дедлайнов и достигать поставленных результатов. Хочешь получить такого, приготовься к тому, что всё пойдёт не по плану. Поэтому руководители в первую очередь обращают внимание на минусы.

1. Они не контролируются.

«А точно ли они работают?» Таким вопросом задавался хотя бы раз каждый руководитель, у которого в подчинении есть сотрудники. По опыту ответим: неточно. В офисе за соседним столом, они тоже могут смотреть картинки котиков, а не решать важные задачи. Но если чтобы взбодрить работника в кабинете, достаточно просто подойти к нему или окинуть суровым взглядом, то в онлайне это не сработает. Менеджмент тут переходит на новый уровень. Нужны инструменты, которые помогут организовывать и контролировать процессы. Они существуют. Расскажем про них дальше.

2. Они не знают, когда остановиться.

Удалёнщики работают больше. Это факт. Если ты работаешь из дома, то находясь дома, ты всегда на работе. «Вот доделаю эту задачку и пойду ужинать», – думают они. И не замечают как на часах наступает полночь. Для работодателя такой усердный работник, конечно, плюс. Но для самого сотрудника работа в таком режиме – минус. Если не научиться переключаться с рабочих моментов на личную жизнь, то профессиональное и эмоциональное выгорание наступит очень быстро. А компания будет искать нового специалиста на удалёнку.

.

3. Они не отвечают.

Коммуникация в мессенджерах и даже по видеосвязи проходит не так быстро, как в офисе. Например, вы задали вопрос, а работник не отвечает. Это в кабинете вы видите, что сейчас он ведет переговоры по телефону. А на удалёнке думаете, что он занимается ерундой, в то время, как неплохо было бы ответить. Вопрос взаимодействия сотрудников тоже можно решить. Главное, правильно настроить процессы.

Плюсы удалённых сотрудников

Их гораздо больше, чем минусов. Это особенно приятно.

  1. Меньше пустых разговоров.

Утро в удалённом офисе не начинается с кофе и обсуждения свежих сплетен. Ему надо включить компьютер, зайти в список задач – и в бой! Сотрудник уже сразу на работе. Убедиться в этом помогут специальные сервисы. В течение дня его также не будут отвлекать разговорами о природе и погоде. Главное, чтобы все понимали, что для обмена  мемами с коллегами есть отдельный чат и не кидать их в рабочие группы.

  1. Больше потенциальных работников.

Если работодатель ищет удалённого специалиста, не важно, где тот должен находиться. Москва, Барселона или Сыктывкар. Границ больше не существует. Можно выбирать из тысяч людей по всему земному шару, а не из тех трёх человек, которые живут в 20 минутах пешей ходьбы от офиса. А значит компания с большей вероятностью сможет найти того, кто ей точно подходит.

  1. Меньше затрат.

Не нужно тратить деньги на печеньки к чаю, невыключенный свет, бегущую из крана воду, платить за уборку офиса и даже за сам офис, когда все сотрудники работают на удалёнке. Освобожденные ресурсы можно потратить на развитие бизнеса, рекламу или, например, корпоративное обучение.

  1. Больше коллективных встреч.

Собрать удаленных сотрудников проще, чем обычных. Если в компании 500 человек, то надо понять, где их собирать, как они туда доедут, смогут ли все собраться в одно время. Чтобы собрать работников в онлайне, нужно просто запустить трансляцию. И все на месте.

  1. Больше внимания на результат.

Очаровательная улыбка на расстоянии не имеет той силы, что при живом общении. Да и руководителя не остается времени, чтобы рассматривать сотрудниц в мини-юбках. В онлайн-режиме больше внимания уделяется метрикам и аналитике. Хороший сотрудник берёт не харизмой, а результатами.

6. Бонус. Удалённые сотрудники делают планету чище.

Поскольку им не надо ехать на работу, они не пользуются транспортом, а, значит, не загрязняют окружающую среду. FlexJobs and Global Workplace Analytics в 2017 году провели исследование, в котором выяснили, что удаленные работники спасали мир от газов от 600 000 машин.

IT-решения для удалённой работы

Программисты одними из первых поняли прелести удалённой работы. У тех, кто начинал ещё десять лет назад, со временем появились свои подчиненные и их тоже надо было контролировать. Для этих целей они и написали немало программ и сервисов, которые делают удалённую работу максимально продуктивной. Сейчас многие пользуются ими. Мы рассказываем о самых полезных.

Рабочие доски

Онлайн-сервисы, где создаются рабочие пространства с задачами для разных подразделений. К каждой задаче можно прикрепить ответственного работника, назначить дедлайн и контролировать промежуточные результаты по нему. Незаменимое решение для планирования и управления работы удалённой командой. Такой сервис, кстати, есть в Platrum.

Видеовстречи

Переписываться не всегда удобно. Особенно, когда важно мнение каждого участника или проводится мозговой штурм. Эффективнее организовать видео-встречу. В таких сервисах можно видеть друг друга, делиться экраном, показывать презентации и даже «прикрыть» домашний интерьер сотрудника фоновым изображением рабочего офиса. Или пляжа, по желанию.

Корпоративные мессенджеры

Помогают отделить рабочее от личного, что бесценно для удалёнщиков. Удобно, когда в них интегрируются сторонние сервисы, например, календарь с расписанием дел и напоминанием о предстоящем мероприятии всем сотрудникам.

База знаний

В офлайн-офисе HR может рассказать новичку о миссии компании, провести его по всем отделам, показать, кто есть кто, рассказать, кто чем занимается и за что отвечает. В онлайне это проще реализовать, предоставив ему информацию к Базе знаний. Он самостоятельно изучит информацию о структуре компании, её регламентах и внутреннем распорядке. Здесь же могут храниться файлы для корпоративного обучение. Достаточно просто выбрать сотрудников, которым они будут доступны.

Совместное пространство

Важно, чтобы для управления и ведения проектов у каждого члена команды была возможность вносить изменения. Для этого необходимо совместное онлайн-пространство. Это могут быть как виртуальные доски, так и сервисы, где можно писать заметки, строить интеллект-карты и добавлять документы.

Большинство этих IT-решений реализовано на базе Platrum. Все они взаимосвязаны между собой. Вам не придется переключаться между разными платформами, чтобы найти документ и открыть к нему доступ для нужного сотрудника, поставив его изучение в план задач. Все можно сделать в одном месте за несколько кликов. Это экономит время. Оно сейчас одно из самых ценных ресурсов.


Также читайте: Готовые IT решения для бизнеса

Ко всем статьям →