Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяИстории успехаКак был построен самый большой Планетарий № 1

Как был построен самый большой Планетарий № 1

20 Янв 2022

Содержание

“Проект надо выбирать так, чтобы он был полезен людям и обществу. Создать крутое решение которое поможет людям. И если я делаю хорошо это будет окупаться и приносить доход, главное сосредотачивать на пользе, а не на доходе.”

Расскажем вдохновляющую историю, о том как предприниматель Евгений Гудов создал мультимедийную выставку Ван Гога, построил в Питере самый большой в мире Планетарий, а сейчас обучает роботов сортировать мусор.

Мультимедийные выставки

Евгений родился в семье инженеров. Закончил МГИМО и MBA. Свой первый бизнес запустил в 28 лет. До этого работал на мебельном производстве, выстраивал продажи, занимался продвижением и писал сайты. Накопил стартовый капитал в 800 тыс. рублей и решил запустить мультимедийную выставку с картинами Ван Гога. Песня про “Главный экспонат” — про нее.

Вдохновителем стали мультимедийные выставки, которые делали австралийцы. У предпринимателя появился интерес организовать подобную выставку в России: найти помещение, решить технические задачи, заниматься продвижением, отрекламировать выставку и привлечь на нее людей, написать сайт, выбрать контент — решить какие картины Ван Гога показать зрителю.

Ван Гог был выбран не случайно. В поисковом запросе Yandex.Wordstat — это самый популярный художник в России. На выставке посетители могли лежать на классных креслах и любоваться картиной “Звездное небо”, расположившейся прямо у них над головами. Можно было детально рассмотреть каждую деталь изображений, которые проецировались на стены.

После Ван Гога были Айвазовский, Рерих и другие, которых выбрали согласно поисковой статистике. После Питера выставки поехали по России. За три года провели 100 экспозиций, с оборотом в около 50 млн рублей. Иногда выставки приносили убыток в несколько миллионов, иногда — приличный доход. В среднем оставалось около 25% процентов.

Для каждой выставки приходилось искать помещение, приводить его в порядок, часто подводить коммуникации, настраивать проекторы и свет, а потом все разбирать. Так пришло понимание, что проще сделать постоянные мультимедийные площадки в Питере и Москве. А потом было выкуплено здание.

Про газовое хранилище, ипотеку и планетарий

Для выставок не хватало высоты потолков: нужно было хотя бы 5 метров. И когда во внимание попало здание питерского газового хранилища, сразу стало понятно, что это идеальное место не только для выставок, но и для планетария. Круглое купольное здание площадью 90 метров, высотой 30 метров идеально подходило для целей предпринимателя. Аренда стоила 1 млн рублей в месяц. 

Более 100 лет здание простояло заброшенное и его было проще купить, чем платить аренду и вкладываться в ремонт.

Для этого понадобилась ипотека в 100 млн руб. Первый платеж составил более 30 млн, которые были заработаны и сохранены благодаря бережному отношению к деньгам и отсутствию личных трат.

Строительство планетария дело дорогостоящее, поэтому расходы были минимизированы. Своими силами был разработан аппарат планетария, который проецирует звездные точки на купол. Он стоит полмиллиарда и не уступает зарубежным аналогам. Программирование для аппарата и мультимедийный контент также разработали самостоятельно.

Все внутренние работы, включая купол были выполнены с минимальным привлечением подрядчиков, что позволило сэкономить большие деньги. Было куплено 4 бэушных промышленных робота с завода BMW. Из них было собрано 3 полноценных робота, которых перепрограммировали во фрезеровщиков, которые раскроили шестигранники для купола.

Команда во главе с Евгением училась строить купол, проводить коммуникации, реставрировать кирпич, заливать пол. Каждый этап стройки был разбит по шагам и по деньгам, до мелких процессов, которые можно было сделать самостоятельно. Опыт копился годами с предыдущих мест работ и организаций выставок.. На строительство ушло 3 месяца.

“Был период, когда я ночевал прямо тут, в гамаке. Был такой уставший после работы, что просто не мог шевелиться”.

Пока шло строительство, написали в РосКосмос с просьбой дать одну из сгоревших капсул. И параллельно написали в Австрию в РедБулл. Они сняли крутой ролик с капсулой и предприниматель рискнул попросить у них капсулу для самого большого планетария в мире. РосКосмос так и не ответил, а вот Австрийцы взяли на себя все расходы на транспортировку и дали капсулу в бесплатную аренду на полгода.

После открытия постепенно все улучшали: калибровали купол, меняли звук на новый, через год поставили более яркую проекционную систему.

Смотреть на звездное небо, которое проецирует аппарат скучно, потому была сделана ставка на проектора, которые делают на купол красивую проекцию. Было синхронизировано 39 проекторов, адаптирован и написан для них софт, собран сервер. Все в рамках ограниченного бюджета. Большую помощь оказала компания М-Видео, которые подарили три мощные видеокарты.

Сейчас Планетарий №1 — это самый большой в мире планетарий.

Лаборатория Space Lab

Во время строительства шат компании пополнился архитекторами, дизайнерами, программирамистами, инженерами. Пространство, где создаются роботы, мультимедиа, новые планетарии и работает вся команда называется лаборатория. Она занимает несколько этажей и посетители могут бесплатно увидеть как дизайнеры на огромных экранах создают медиапродакшн, как собирают и обучают роботов, как чертят архитекторы. Миссия лаборатории — вдохновить юных посетителей стать инженерами, робототехниками, вызвать желание создавать крутые вещи.

Изначально это был совместный проект с Yota, которым понравилась концепцию лаборатории. Это был классный маркетинговый контракт, за который лаборатория получала деньги, а Yota — 300 человек трафика в год, а также постоянные упоминания в СМИ о лекциях и мероприятия, на которые приходили люди. Сейчас лаборатория называется Space Lab.

Пространство планетария

Сегодня это большое пространство которое переросло планетарий и включает в себя Лабораторию и Библиотеку. Библиотека полностью стеклянная и интегрирована с городскими библиотеками. Можно заказать книгу в любой библиотеке города и ее привезут сюда.

На территории Планетария идут фильмы про планеты, есть сад сновидений, проходят мультимедийные выставки, бесплатные лекции, конференции, музыкальные мероприятия — джаз, опера, органная музыка, симфонические оркестры и выступления современных групп.

Про команду

В проекте много разнообразной деятельности, но не так много людей. Это достигается за счет качества команды, которая росла вместе с проектом. Люди мотивированные и заинтересованные, никто не филонит. Чтобы энтузиазм не пропадал, в работу берут быстрые проекты. Постоянное обучение, новые задания, более сложные, с использованием других программ. Особой системы мотивации нет, но за каждый проект команда получает бонус.

О том, как внедрить денежные бонусы, рассказали в статье.

Также нет планирования и координаций. Нет специалиста по кадрам, все собеседования проводит главный робототехник или дизайнер и Евгений. В планах найти директора для Планетария, но пока справляются администраторы.

Доход проекта

Доход приносит планетарий, куда посетители покупают входной билет, медиа выставки, которые проходят на его территории, а также помещения планетария сдаются в аренду для мероприятий.

Лаборатория приводит клиентов на заказ медиаконтента для выставок, форумов, заказы на чертежи для строительства планетариев, например проекты в Сочи и в Тюмени. А также доход от аренды роботов на мероприятия, где они танцуют, фрезеруют или снимают клипы.

Сейчас налаживается производство и обучение роботов, которые могут сортировать мусор и упаковывать и укладывать конфеты.

Ковид

С введением ограничений был закрыт Планетарий, отменены форумы и дизайн студия не получала заказы. Она была переориентирована на внутренние проекты: создание контента для планетария и роботов. Финансовой подушки никакой не было. Стали 

шить маски и бесплатно обеспечивали ими врачей, сотрудников МВД, МЧС. Поддержал комитет по защите памятников, закупив маски. Стали выпускать станки по производству масок и приборы по ультразвуковой сварки, продали 6 роботов на мусорный завод.

Про миссию компании

Все проекты Евгения связаны, с тем, чтобы раскрыть потенциал России. 

“Мы хотим чтобы в России стало много технарей, инженеров, робототехников. Чтобы юное поколение видело, как работает планетарий, вдохновлялось и шло по нашим стопам. Поэтому мы организовываем бесплатные лекции, открыли бесплатную библиотеку и лабораторию.”

Также читайте: Что такое миссия компании

Ко всем статьям →