Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяМенеджмент8 книг про истории компаний

8 книг про истории компаний

30 Дек 2021

Содержание

Фразы “знание - сила”, и “кто владеет информацией, тот владеет миром”, актуальны всегда. Нерушимым источником знаний и информации остаются книги. Важно не просто читать, а применять советы на практике. Чтение книг - это важный инструмент роста.

Представляем 8 книг про истории компаний.

Лоуренс Леви. “Pixar Перезагрузка”. 

Гениальная книга по антикризисному управлению, написанная финансовым директором и правой рукой Стива Джобса. В ней нет ярких откровений и инсайтов. Это интересная история компании, в которую никто не верил. Кроме одного человека, в которого, тогда тоже никто не верил.

Легкое повествование, передающее атмосферу Калифорнии. Книга о том, какую роль играет сила личности в любом деле. Как важно построить команду из людей, которые верят в проект и работают с горящими глазами. Как важно общение внутри коллектива, командная работа и выстроенное взаимодействие. Интересная, легкая книга, написанная в стиле сторителлинг. Красной нитью через всю книгу идет личность Стива Джобса. 

Евгений Щепин. “ВкусВилл, как совершить революцию в ритейле, делая все не так”.

Книга рассказывает о том, как становилась на ноги самая крупная и узнаваемая в России сеть супермаркетов качественных продуктов. Написана с юмором, об успехах и провалах, о решении проблем и результатах. О том, как спотыкались, вставали и шли дальше. В процессе чтения чувствуется энтузиазм и невероятное желание создавать качественный продукт. Пример того, как важно гореть идеей, не опускать руки, выстраивать командную работу, создавать этичный бизнес и слышать людей — сотрудников и покупателей. 

Джон Лав. “Макдональдс. О чем молчит Бигмак”. 

Документальная книга, описывающая путь Рея Крока. С чего он начал, с чем столкнулся, проблемы с партнерами, ростом компании, отсутствием денег. О том, как ему не хватало знаний и компетенций. Проблемы с продажей франшизы. Как франчайзи создавали проблемы и как он их решал. Рей Крок — человек с предпринимательским мышлением, который начал бизнес в 50 лет и добился ошеломительного успеха. Он не был успешным ресторатором. Он не мог придумать ни одного нормального блюда, но создал удивительную бизнес-машину.

Тони Шейк. “Доставка счастья”. 

История создания одной из первых e-commerce компаний, поборовшая мнение, что обувь нельзя продавать онлайн. История о том, как с самого детства формируется личность. О важности центральной идеи, вокруг которой объединяется вся команда. О

нехватке денег, попытках их найти, продав дом. История про качественный клиентский сервис. О строительстве бизнеса для потребителя. О том, как сделать клиента счастливым. Это книга о счастье. О том, как сделать жизнь наполненной и осмысленной, чтобы она не была пустой.

Говард Шульц. ”Влейте в нее свое сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks”.

Книга от создателя мировой сети кофеен, который рассказывает о своем деле. Написана искренне и эмоционально. Задает позитивный настрой. Она о том, как сложно и интересно строить бизнес, основываясь на личных принципах. О том,что сильное желание, мечта или идея, которая зажигает, сильнее всех обстоятельств и доводов рассудка. Она про то, как любовь главы компании к своему делу задает тон подчиненным и помогает выстроить коллектив в мировом масштабе. Несмотря на сложные времена, разумные доводы друзей, Шульц не отказался от своей идеи. История создания Старбакс захватывает и трогает. Она про настоящую жизнь, живых людей и воплощение идеи.

Эшли Вэнс. “Илон Маск, Tesla, SpaceX и дорога в будущее”

Илон Маск — один из самых экстравагантных людей современности. Многие бы считали его сумасшедшим, но успехи его проектов говорят об обратном. Мышление этого человека настолько масштабное, что целью своей жизни он поставил — спасение человечества от неминуемой гибели”.

Уникальная личность, инженер, программист, изобретатель и предприниматель. Он создает ракеты-носители, стремится снизить стоимость космических полетов, планирует полеты на Марс, говорит о том, что его ракеты и космические корабли можно будет использовать вместо самолетов. Его деятельность связана с развитием дружеского искусственного интеллекта и системой обмена информаций между мозгом и компьютером. Одна из его компаний проектирует метрополитен для автомобилей, по которому можно будет перемещаться со скоростью 240 км/ч и забыть про пробки.

Книга — настоящее исследование личности гениального инженера. Чем живет изобретатель, сколько часов в неделю уделяет жене и, как создает свои футуристические проекты. О том, как принимать управленческие решения. Вся информация получена из первых рук. Это подробная, качественная и интересно написанная биография. Прочтение книги вдохновит на свершения. Покажет как относиться к неудачам, расставлять акценты в жизни. Она о жажде познаний и смелости мечтать о великом.

Дункан Кларк. “Alibaba. История мирового восхождения от первого лица”.

Книга про Джека Ма, основавшего AlibabaGroup. Он не дружил с математикой, но увлекся английским. Он выучил его в отеле по соседству с родной деревней, куда ездил на велосипеде. В результате окончил университет по специальности английский язык и работал преподавателем английского. А в 1995 поехал в составе делегации переводчиком в Сиэтл, где узнал о существовании интернета. У него родилась идея сделать компанию по созданию веб-сайтов. Ещё через несколько лет, с 17 друзьями, он основал компанию Alibaba Group — площадку для торговли небольших предприятий. Сейчас в группу Alibaba входят AliExpress.com, Taobao.com, торговая площадка Alibaba.com, поисковая система Yahoo!China, китайская кинокомпания Alibaba Pictures и даже собственная платёжная система Alipay. Вот к чему привела человека любовь к английскому:)

Уолтер Айзексон. “Стив Джобс”.

Личность Стива Джобса, его поступки, слова, отношения в бизнесе и продукт, который он создавал, были у всех на слуху, часто обсуждались и оценивались. Говорят, что он был неоднозначной личностью. Это биография человека, изменившего взгляд на IT мир. Его разработки сделали жизнь человека лучше, быстрее и качественнее. Книга Уолтера Айзексона — одна из лучших биографий. Написана на основании личных бесед с Джобсом, его родственниками, соперниками, коллегами и друзьями. Достаточно объективная, интересная и живая. В книге показан переменчивый характер, перфекционизм и постоянное стремление быть лучшим. Радует отсутствие морализаторства и поиска правых и виноватых. Показаны люди с личными амбициями, разочарованиями, ошибками и успехами.

Книги про истории компаний не только содержат бесценный опыт, но вдохновляют и мотивируют к действиям.

Также читайте: Что такое миссия компании

Ко всем статьям →