Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьКраудфандинг

Краудфандинг

Краудинвестинг: что такое и как это работает Кто такие дистрибьюторы и как компании выстраивать с ними отношения

Чтобы воплотить в жизнь свой проект, не всегда нужно копить или занимать деньги.

Есть еще один способ, который может помочь приблизить вас к нужной финансовой цели.

Краудфандинг — что это такое простыми словами?

Это способ сбора денег и других ресурсов для разработки, реализации или поддержки идей. 

С английского слово “crowdfunding” переводится, как «народное финансирование», (crowd — «толпа», funding — «финансирование»). Люди «доноры» добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, во имя поддержки начинаний других людей или организаций. 

краудфандинг

Проекты, запрашивающие краудфандинг-финансирование обычно называют стартапами. Тех, кто запрашивает поддержку — фаундерами. Людей, которые поддерживают проект материально — бэкерами.

О том, что такое стартап: как создать, раскрутить и привлечь деньги, подробно рассказали в статье.

Краудфандинг может использоваться для идей разной направленности, например: социальной, научной или творческой. Этот метод подходит даже для реализации личных целей — например, он может помочь собрать деньги на обучение или лечение. В краудфандинге средства могут собирать на различные цели: от помощи тем, кто пострадал от стихийных бедствий, до финансирования малого предпринимательства. 

Краудфандинг пришел к нам из мира музыки. В 1997 году фанаты британской группы Marillion самостоятельно развернули интернет-­кампанию по сбору средств в пользу музыкантов и собрали шестьдесят тысяч долларов. Эти деньги помогли коллективу отправиться в турне по Америке. После этого музыканты начали сами устраивать подобные кампании для продвижения новых альбомов.

Еще один пример краудфандинга: центр по восстановлению истории семьи «Проект Жизнь» собрал 136 000 рублей, которые направили на печать книги по самостоятельному изучению родословной.

Механизм краудфандинга

Важно обозначить четкую цель — например: устроить ярмарку товаров местного производства, или собрать деньги на реабилитацию. Затем, нужно определить необходимую сумму сбора. Информация по ходу сбора средств обязательно должна быть в открытом доступе. Не забудьте обозначить точный срок окончания инвестирования. 

краудфандинг

Как правило, краудфандинг-инвестиции не предполагают, что бэкеры получат денежную прибыль от реализации конечного продукта. Но автор проекта все равно должен предложить варианты вознаграждений. Это нужно для того, чтобы механизм краудфандинга работал эффективно. Вознаграждением может быть:

  • сам конечный продукт, например, книга или сумка;
  • лимитированный мерчендайзинг, который создали специально для поддержки проекта, например: чашка, футболка, постер;
  • эксклюзив: приглашение на закрытое мероприятие в честь окончания проекта, плакат с автографом, небольшая роль в видеоролике

Чем шире спектр вариантов вознаграждения публики, тем легче вы сможете ее заинтересовать. 

О том, как привлечь инвесторов, читайте в статье.

Виды краудфандинга

  • При достижении заявленной суммы, собранные деньги переводятся авторам проекта. Если цель не будет достигнута — деньги вернут бэкерам.
  • Все собранные средства отправляют авторам проектов, даже если цель не была достигнута. Здесь, фаундеры сами отвечают за возвращение средств бэкерам.
  • Собранная сумма будет наградой для команды, которая возьмет выполнять проект.
  • Бэкеры сами определяют цену уже созданного продукта. Например, покупают уже выпущенную книгу.
  • Благотворительность.

Краудфандинг-площадки в России

В России краудфандинг тоже начался с музыки. Перовой краудфандинг-платформой был сайт Kroogi. Он появился в 2007 году и работал по принципу «заплати, сколько хочешь». На сайте размещали авторский материал: книги, видео, музыкальные композиции и прочее. За прослушивание или просмотр пользователи могли внести любую сумму, которую считали приемлемой.

краудфандинг

Еще одна одна из первых площадок — Boomstarter. Она появилась в 2012 году и до сих пор функционирует. Условия участия такие: если автор вовремя не успеет собрать деньги для проекта, то теряет все, что собрал. Одним из самых успешных краудфандинг-проектов на платформе является настольная игра «Страдающее Средневековье». Создатели игры хотели собрать 110 000 рублей, но им удалось собрать 9,8 миллионов рублей, что составляет 8886% от изначальной суммы.

Planeta.ru — самая крупная краудфандинг-площадка в России. На ней собирают средства на реализацию проектов развлекательной и творческой тематик: музыка, кино, игры. Правила участия такие: если автор получил половину запрашиваемой суммы, то он должен заплатить 15% комиссии, а если всю — то 10%. В 2010 году эту площадку открыли музыканты группы «Би-2», для того, чтобы собрать деньги на запись нового альбома. После двух лет успешной работы сервиса группа решила использовать ее и для помощи другим. За 12 лет время своего существования Planeta.ru собрала 1,8 миллиардов рублей. Эти деньги помогли реализовать почти 8000 проектов.

Фонд содействия инновациям

Это государственная некоммерческая организация, которая финансово поддерживает молодых инноваторов и малых предпринимателей в научно-технической сфере. Фонд отбирает только тех, кто занимается высокотехнологичными разработками и имеет потенциал коммерциализации.

Чем занимается Фонд содействия инновациям?

  • Поддерживает стартапы
  • Проводит программы по вовлечению молодежи в инновационную деятельность
  • Содействует развитию высокотехнологичных секторов экономики
  • Содействует коммерциализации разработок или расширению бизнеса
  • Поддерживает экспортно-ориентированные компании

Генеральный директор Фонда Сергей Поляков считает самая главная задача фонда — это «поддержка стартапов на самых ранних стадиях развития, начиная со школы, заканчивая проектами, которые относятся к серьезным производственным предприятиям».

Резюме

  • Краудфандинг помогает найти финансовую поддержку на развитие проекта без использования накоплений и заемных денег
  • Краудфандинг можно использовать для реализации разных целей. Это один из важных двигателей творческих, социальных и других видов проектов.
  • Чтобы получить возможность собрать нужную сумму на развитие идеи, нужно заявить о ней на одной из краудфандинг-площадок.
  • Альтернатива краудфандинга — Фонд содействия инновациям. Если вы подходите под критериям для участия в одной из программ, то у вас есть возможность получить финансовую поддержку от фонда

Также читайте: Как запустить стартап и превратить его в бизнес