Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяРуководителюМатериальная ответственность сотрудников

Материальная ответственность сотрудников

28 Янв 2022

Содержание

В обязанности сотрудника входит аккуратное пользование имуществом организации. Это закреплено в 21 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Когда служащий нарушает это правило и портит имущество или приносит убыток, он обязан его компенсировать.

Расскажем, что такое материальная ответственность сотрудников и какие ошибки не позволяют работодателю взыскать с персонала деньги за нанесенный ущерб.

Что такое материальная ответственность

Материальная ответственность наступает при наличии вины за нанесенную порчу. Разногласия, которые возникают между сотрудником и руководством, как правило, касаются возмещаемой суммы. Обосновать и доказать объем убытков должен работодатель.

Материальная ответственность бывает индивидуальной и коллективной.

Индивидуальная - за причиненную порчу отвечает один конкретный человек. Например, на время командировки человеку выдали ноутбук, а он его потерял.

Коллективная - в равной степени будут отвечать работники, с которыми был заключен соответствующий договор. Это актуально выполнения совместной работы, где нельзя разграничить ответственность отдельного человека. Например, за недостачу будет отвечать весь коллектив склада.

Компенсации не подлежит:

  • упущенная выгода
  • не полученные доход

Возмещается только прямой ущерб. Это:

  • потеря / кража вверенной работнику вещи.
  • порча и ухудшение имущества так, что оно требует ремонта или покупки нового.
  • ущерб, нанесенный работникам третьим лицам, который возмещал работодатель

Например, если водитель фуры стал виновником дорожно-транспортного происшествия и повредил транспортное средство и груз, то он возмещает прямые потери организации. Невозможность пользования фурой и потерю дохода от продажи груза работник не компенсирует.

Виды материальной ответственности

Ограниченная - ответственное лицо компенсирует убыток только в объеме среднего месячного заработка. Например, человек разбил витрину стоимостью 900 000 рублей, а его заработная плата 19 000. Возмещению будет подлежать 19000. Это вид материальной ответственности действует во всех ситуациях, исключая тех, что прямо прописаны в нормативно-правовых документах. Тогда человек будет нести полную ответственность.

Полная материальная ответственность - виновное лицо компенсирует потери в полном объеме. Например, он нанес предумышленный вред или причинил его будучи в алкогольном опьянении. Этот вид ответственности может быть возложен на заместителя руководителя предприятия или главного бухгалтера, но только когда это зафиксировано в договоре.

Оформление документации

Чтобы получить компенсацию от работника, организации следует подготовить пакет документов в определенные сроки.

  • Договор о материальной ответственности. Договор о полной материальной ответственности заключается только с совершеннолетним человеком и тем, кто напрямую пользуется деньгами или имуществом компании. Форма договора и перечень должностей, с которыми можно его заключать утверждены законодательством.
  • Письменная объяснительная от сотрудника о причинах нанесенного вреда. Если человек отказывается предоставить обоснование, необходимо составить акт об отказе.
  • Приказ руководителя о взыскании ущерба с виновного служащего. Крайний срок составления документа - месяц с даты определения окончательной суммы нанесенного вреда. Иначе компенсацию придется взыскивать в судебном порядке.

Если работник больше не работает в организации, с него все равно можно взыскать деньги за причиненный ущерб. Но работодателю нужно доказать причастность конкретно этого человека. Например, инвентаризация и учет имущества компании проводится после увольнения кладовщика, который был материально ответственным лицом. Доказать, что убыток нанес этот работник будет невозможно.

Рассказали, как провести инвентаризацию имущества.

По договоренности с руководителем сотрудник может компенсировать убыток не только деньгами. Можно принести эквивалентное имущество или устранить причиненные повреждения.

Когда наступает материальная ответственность

  • работодателю нанесен прямой ущерб;
  • действия или бездействия сотрудника привели к потерям;
  • между ущербом и противоправным поведением есть причинная связь;
  • вина лица в нанесении убытка доказана.

Собрать доказательства о нанесенном убытке должен работодатель. Также в его обязанности входит организация проверки и требования пояснений с сотрудника, чтобы определить степень его вины.

Ошибки

Основные промахи, которые не позволят организации привлечь сотрудника к материальной ответственности:

1. Ненадлежащие условия содержания имущества. Допустим, офисная канцелярия хранится в подсобном помещении, куда имеют доступ другие члены коллектива. В такой ситуации привлечь материально ответственного работника не удастся.

2. Истек срок исковой давности нанесения ущерба. Взыскать деньги за причиненный вред в судебном порядке можно не позднее, чем через год после установления полной суммы повреждений.

Индивидуальный предприниматель ждал расследования уголовного дела о краже из магазина. Он пропустил срок привлечения продавца к материальной ответственности. Уголовное дело не возбудили, а срок обращения в суд был упущен.

Водитель повредил в ДДТ грузовик организации. Компания пыталась получить возмещение компенсацию потерь, с других участников дорожно-транспортного происшествия, но проиграла дела. И потом попыталась получить компенсацию с водителя. Но срок был упущен. Судья не увидела причин для восстановления срока.

3. Подписание договора не с тем ответственным лицом. Существует список профессий и лиц, с которыми можно заключать подобные договоры. Судебная практика подтверждает, что не со всеми можно подписывать договоры о полной материальной ответственности.

Товарный вагон сошел с рельсов. Компания потратила на освобождение людей и товара более 4 миллионов рублей. С машинистом был подписан договор о полной материальной ответственности. Организация попыталась стребовать причиненный ущерб с него. Но суд не поддержал, так как эта специальность не включена в список должностей, установленный законодательством Российской Федерации.

4. Ошибки в договоре о материальной ответственности. К примеру, организация использует форму договора, отличную от той, которая утверждена правительством

5. Не проведена проверка и не затребовано письменное объяснение с сотрудника.

Чтобы персонал не злоупотреблял вашим доверием, ответственно отнеситесь к оформлению трудовых договоров и документов о материальной ответственности. Когда возникают спорные ситуации - обращайтесь к юристам.

Также читайте: Зачем бизнесу вести учет имущества

Ко всем статьям →