Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяМенеджментКак правило Парето помогает управлять качеством

Как правило Парето помогает управлять качеством

Как организовать бизнес-процесс Как проверить идею с помощью proof of concept

Любой менеджер хочет добиться максимального качества работы своей компании, потратив при этом как можно меньше времени и средств.

Расскажем в этой статье, как сделать это при помощи правила Парето, ведь его практическое применение позволяет с наименьшими усилиями достичь наилучшего качества.

Правило Парето 80/20 простыми словами

Названное в честь итальянского экономиста Вильфредо Парето правило гласит: "20% усилий дают 80% результата. А остальные 80% усилий приносят лишь 20% результата".

Следовательно, для максимальной эффективности любой работы нужно определить самые важные факторы. И именно на них направить свои усилия. Так вы добьетесь нужного вам результата гораздо быстрее, чем если будете тратить время и силы на второстепенные задачи.

Правило Парето: пример

Если вы продаёте дорогие ювелирные украшения, вам нет смысла вкладывать деньги в рекламу для широких масс. Нужно найти способ рассказать о вашем товаре именно людям с высокими доходами - вашим потенциальным покупателям. Это могут быть читатели изданий для инвесторов и руководителей бизнеса, посетители дорогих ресторанов, гостиниц, бутиков.

С помощью принципа Парето вы определите каналы для размещения рекламы, через которые к вам приходит подавляющее большинство клиентов.

После этого вы сможете направить весь рекламный бюджет на продвижение своих товаров только через самые эффективные каналы. 

Почему соотношение 80/20

Не нужно пропорции 80/20 воспринимать как догму. В разных сферах деятельности соотношение может заметно отличаться. Важен сам принцип закона Парето: небольшое количество действий даёт наибольший результат. А большая часть действий является лишь пустой тратой времени и сил.

Диаграмма Парето

Диаграмма Парето выражает закон Парето в графическом виде. Она строится как  гистограмма, наглядно показывающая соотношение количества любых показателей по убыванию.

Виды диаграмм Парето:

  • по результатам деятельности: определяет основные проблемы, приводящие к потере качества, росту себестоимости, срывам сроков реализации проектов;
  • по причинам: показывает главные причины проблем;

Как построить диаграмму Парето

Проще всего построить диаграмму Парето в Excel, но сперва нужно провести подготовительную работу. Для построения диаграммы необходимо:

  • определить параметры для сравнения;
  • оценить сколько те или иные действия требуют времени или стоят денег и таким образом выбрать меру для сравнения;
  • установить временной период, за который будут собираться данные;

Как построить диаграмму Парето в Excel

В качестве примера возьмем компанию, занимающуюся организацией квестов. При помощи диаграммы Парето её менеджеры хотят проанализировать прибыльность своих продуктов.

Этапы составления диаграммы Парето в Exel.

  1. Создать таблицу в Excel из двух столбцов. В один вносятся названия квестов, во второй - прибыль. Важно. Прибыль от проведения каждого квеста за последний квартал считается по формуле доходы минус расходы.
  2. Выделить оба столбца и Excel покажет данные уже в виде столбиков. 
  3. Любую ячейку в таблице активировать. Открыть Рекомендуемые диаграммы. Можно открыть Вставка. Выбрать в списке гистограмм Гистограмму Парето.
  4. Подобрать дизайн столбиков графика в настройках.

Диаграмма Парето готова. Теперь пришла пора проанализировать полученные данные и решить целесообразно ли расходовать ресурсы для проведения наименее прибыльных квестов.

Диаграмма Парето в управлении качеством: пример

Владелец частной футбольной школы решил протестировать качество подготовки юных футболистов в плане техники работы с мячом. 

Он попросил старших воспитанников своей школы выполнить задания по каждому из основных элементов техники владения мячом.

Для анализа полученной таким способом статистики он построил диаграмму Парето с помощью таблицы в Excel. В одну графу вписал технические элементы. В другую суммарное количество брака при их выполнении протестированными воспитанниками.  

Получилось, что почти 80% технического брака воспитанники футбольной школы совершают при передачах и ударах по мячу.

Имея эти данные, владелец футбольной школы может попросить работающих у него тренеров более усиленно поработать с воспитанниками над двумя наиболее проблемными элементами их технической подготовки.

А улучшить качество работы процессов в компании и проконтролировать работу сотрудников поможет Контроль качества Platrum.

Вместо послесловия

Практическое применение правила Парето помогает менеджеру в управлении качеством сфокусировать все усилия на тех направлениях, где качество страдает наибольшим образом.

Правда, иногда это может идти во вред решению менее значимых проблем, которые в будущем из-за невнимания к ним могут обостриться.

При этом нужно помнить, что правило Парето работает не всегда. Оно не является законом природы. Это принцип, установленный опытным путём, который чаще всего подтверждается на практике.

Кроме того, в бизнесе могут быть ситуации, когда процент брака, усилий или расходов распределяется и гораздо более равномерно, чем 80/20.

Также читайте: Как организовать контроль качества

Связанные термины