Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяМенеджментДерево целей: что такое и как построить

Дерево целей: что такое и как построить

17 Янв 2022

Содержание

“Как построить дом?”, “Как съесть слона?”, “Как выучить английский?”, “Как избавить бизнес от бардака?” Решить эти глобальные (и не очень) задачи поможет дерево целей.

Простым языком объясним, что такое дерево целей, как его построить, как применять технологию на практике и какую выгоду от этого можно получить.

Что такое дерево целей

Дерево целей — методика постановки целей и ее декомпозиция на задачи, которые делятся на еще более простые шаги. В результате человек приходит к конкретному списку действий, приводящих к достижению замысла. Получается графическая схема, напоминающая дерево, во главе которой находится глобальная цель.

В отличие от привычного планирования, каждый этап на дереве ведет на следующий уровень и связан с глобальным намерением. Т.е. подъем на одну маленькую ступеньку неминуемо ведет к подъему на следующую. Когда большой замысел разделен на понятные действия, достигнуть его гораздо проще.

Дерево целей используется в личных вопросах, в разработке стратегических планов компании, в маркетинге, разработке продуктов. Оно позволяет:

  • выявить узкие места;
  • понять над чем работать в ближайшее время;
  • декомпозировать процессы.

Техника снимает страх перед большой недостижимой целью. Когда есть четкий план с простыми и понятными действиями, двигаться гораздо проще.

Построение дерева целей
Пример построения дерева целей

Чтобы съесть слона, его нужно разделать на множество маленьких кусочков.

Структура дерева целей

Херри Алдер сформулировал 4 принципа построения дерева целей:

  • Большой замысел располагается наверху, внизу — конкретные задачи к ее достижению.
  • Цели низкого уровня подчиняются целям более высокого уровня.
  • Каждая задача способствует достижению более крупной цели. И так по иерархии.
  • Низкоуровневые цели — это не цели, а задачи — спланированные действия.

Если представлять методику в виде дерева, то:

  • ствол — это большая цель или проблема, которую необходимо решить;
  • крупные ветки — задачи первого уровня;
  • мелкие ветки — задачи и действия второго, третьего и т.д. порядка.

В результат получается графическая наглядная схема с изображением стадий. Так видно с чего следует начать, чего ожидать и какие ресурсы понадобятся.

Количество веток-шагов может быть любым. Чем подробнее разбит каждый этап, тем проще начать действовать и достигать поставленного намерения. Когда нужно приготовить салат оливье, вставать с дивана не так уж и хочется. Но когда понимаешь, что сейчас можно составить список продуктов, к вечеру сходить в магазин, завтра сварить овощи, а послезавтра их почистить и порезать, то миссия уже не кажется столь непосильной.

Графическое изображение помогает человеку чётко продумать план достижения намеченного.

Зачем строить дерево целей

1. Концентрация на цели

В жизни много дел, которые приходят в хаотичном порядке. Если тратить время на то, что не ведет к большой цели, она не будет достигнута. Каждый раз, когда приходит очередная задача, оцените необходимость ее выполнения. Дерево целей помогает отсеять лишнее и сконцентрироваться на том, что важно.

2. Определение конкретных шагов

Распишите глобальную проблему на маленькие дейсвия и начните их выполнять снизу вверх. Так цель будет реализована.

Строить дерево можно для личных или рабочих вопросов, выбирать глобальную или небольшую миссию.

Этапы построения дерева целей

1. Определение и формулировка глобальной цели или проблемы, которую надо решить. От точности формулировки будет зависеть, куда в итоге вы придете. Из формулировки становится понятно, что сразу реализовать намерение не получится. На схеме — это «ствол» дерева.

2. Оценка текущей ситуации и имеющихся ресурсов.

3. Декомпозиция большой цели на подцели. Четко и детально опишите каждую “ветвь”. 

4. Разбивка подцелей на задачи. Максимально детализируйте, так придете к пониманию, что является важным, а что можно отодвинуть.

5. Разделение задач на шаги. Разбивайте, пока не дойдете до элементарного действия, для выполнение которого не нужно прилагать усилия.

Иерархия дерева целей
Иерархичная структура дерева целей

Для каждого этапа назначьте хотя бы приблизительный срок выполнения. В результате получится схема шагов с описанием ресурсов. На ней будет виден тайминг выполнения и зависимость стадий друг от друга.

Основные принципы

1. Благоразумие. Оцените существующее положение. Учитывайте возможности личности и ресурсы, которые есть в наличии.

2. Конкретность. Четко формулируйте цель и сами стадии.

3. Достижимость. Каждый этап должен быть достижим. Определите результат для каждого шага.

4. Ограниченность во времени. Назначьте реальный срок выполнения.

5. Согласованность. Шаги не должны противоречить друг другу по логике и времени исполнения. 

6. Поиск ресурсов. Для воплощения каждого этапа находятся время, деньги, люди, которые могут помочь.

Дерево целей и структура компании

Также дерево целей можно построить для организации. Наверху будет стоять миссия компании, на основе которой выстраивается стратегия организации. А ветки — будут результатом декомпозиции глобальной миссии на конкретные задачи, которые стоят перед отделами маркетинга, продаж и т.д. Для определения результативности для каждого этапа должны быть назначены конкретные KPI и метрики. Так бизнес сможет определить направления развития и отсекать, все что не попадает в дерево целей.

Поэтому:

  • миссия проекта должна быть сформулирована максимально точно;
  • для каждого шага должны быть определены показатели, чтобы их достижение можно было проверить.

Когда дерево целей используется для организации работы бизнеса или предприятия, то его строение должно соответствовать структуре компании. Таким образом, чтобы каждый отдел достигал поставленных перед ними задач. В дальнейшем это приведет к реализации цели и замысла предприятия. Для бизнеса — это наиболее удобное и эффективное построение дерева.

Структура компании в Platrum

Например, цель бизнеса — увеличение прибыли. Ее разбивают на две подцели — увеличение потока клиентов и снижение потерь и издержек. Их разбивают на задачи. В процессе приходит понимание о найме дополнительного маркетолога и специалиста для создания оптимизированных текстов в блог. Перед маркетологом ставят задачи подключения новых каналов и назначают метрики, которые бы оценили эффективность работы. Главное — максимально расписать каждый процесс и составить список необходимых этапов.

Дерево целей на структуре компании
Построение дерева целей в связке со структурой компании

Дерево целей налаживает управление внутри организации. Качественное планирование позволяет масштабировать компанию. Без постановки целей, предприятие словно движется в темноте:

  • бизнес не растет и не развивается;
  • нет понимания кто, и за что отвечает;
  • не понятна эффективность сотрудников;
  • действия, не привязанные к задачам, тратят время и деньги компании;
  • прибыль не растет.

Дерево целей помогает избежать таких ошибок, так как отражает ответственных за выполнение, сроки исполнения и необходимые средства. Дерево целей — эффективный инструмент, который позволяет декомпозировать цели компании. Оно дает понимание, куда предприятие движется и, как развивается.

Преимущества и недостатки технологии

Дерево целей — лучшая технология для постановки и реализации целей. Она помогает найти быстрые пути, ведущие к задуманному, отсекает неэффективные действия, экономит время и деньги, которые можно распределить на другие задачи.

Плюсы дерева целей:

  • Легкость восприятия. Наглядная графическая схема воспринимается проще, чем текст.
  • Иерархичность и взаимосвязь. Все этапы логично переходят из один в другой и реализация одного шага ведет к достижению другого. Благодаря наглядности в последовательности выполнения нет путаницы.
  • Структурированность. Определены дедлайны, исполнители, последовательность выполнения и необходимые ресурсы для каждой подцели.
  • Персонализация. Технология подстраивается под специфику организации и личностные особенности.
  • Простота контроля. Заранее известны дедлайны и этапы исполнения.

Минусы дерева целей:

  • Неправильно выделенные шаги не приведут к должному результату. Поэтому так важно правильно формулировать и определять критерии измерения достижения результата.
  • Невозможность вносить изменения. Если в процессе оказывается, что какой-то этап не реализовать, придется менять строение всего дерева и начинать заново.
  • Невозможность заменить одну стадию на другую или пропустить какой-то шаг. Все ветки тесно связаны между собой.

Примеры построения дерева целей

1. Цель — поступление в ВУЗ.

Представим себе абитуриента, который решил быть врачом. Чтобы этого достигнуть, следует определить ресурсы и выделить шаги. Также выбрать ВУЗ, чтобы понять требования к поступлению и оценить возможность переезда в другой город.

Ресурсы: качество школьных знаний, финансовые возможности семьи, связи.

К примеру, семья не может оплатить обучение, нет знакомств, которое бы помогли при поступлении, а знания школьника на среднем уровне.

В зависимости от ресурсов выделяют задачи.

1. Поступить на бюджетное отделение;

  • начать дополнительные занятия с репетитором; (найти учителя, выделить время).
  • пойти на курсы при университете (найти подходящие курсы по подготовке)

2. Найти подработку для оплаты репетитора/ будущего обучения; (составить резюме, откликаться на предложения, изучить как проходить собеседования).

Для каждого конкретного случая для реализации цели будут составлены разные задачи. К примеру, если семья может оплатить обучение или обладает связями в университете, то пункты будут совсем другие.

2. Цель — увеличение дохода.

Предположим, женщина в декрете решила увеличить доход. Она выделяет две подцели:

1. Организация пассивного дохода:

  • открытие сберегательного счета;
  • инвестирование;
  • выбор выгодных условий для кешбека;
  • переезд к маме, чтобы сдавать собственное жилье.

2. Поиск активного дохода:

  • выход на работу (устроить ребенка в детский сад или нанять няню);
  • смена работы (анализ вакансий — создание и размещение резюме, собеседования);
  • смена профессии (получение образования, выбор учебного заведения);
  • фрилансерство (прохождение курсов, создание тестовых заданий, размещение на бирже фрилансеров);

У предпринимателя с такой же целью будут совершенно другие ресурсы, а значит и другие шаги к реализации.

Заключение

Дерево целей — один из эффективных способов планирования и управления задачами

Оно наглядно отражает структурированный план реализации любой сложности, с учетом дедлайнов и ресурсов. Оно:

  • помогает оценить недостающие средства и поставить задачи для их восполнения или решить как использовать имеющиеся средства.
  • показывает зависимость и влияние задач друг от друга, значимость в общем результате.
  • удобно в использовании для решения бизнес вопросов и личных целей, например, финансовых или по саморазвитию.
  • помогает бизнесу разбить стратегию на показатели по каждый сфере управления.
  • иерархично: один шаг помогает перейти на следующий этап и подчиняется ему.
  • уникально, так как учитывает личные условия, текущее положение, ресурсы и возможности.
  • помогает проанализировать варианты развития той или иной ситуации.

Дерево целей помогает стратегически мыслить и лучше планировать действия. Оно эффективно не только в бизнесе, но и в обычной жизни. Его создание не требует навыков, но показывает куда и ради чего стоит двигаться. Постройте дерево целей и начните использовать в жизни.

Также читайте: Что такое стратегическое планирование

Ко всем статьям →