Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяМенеджментКак составить план

Как составить план

17 Дек 2021

Содержание

Слышали про концепцию “action per minute”? В ней эффективность человека зависит от количества действий, совершенных за минуту. Концепция пришла из видеоигр, где умение быстро двигаться и реагировать - ключ к победе. Но если за действиями нет замысла и плана, то вы просто теряете время.

Расскажем, как составить план, организовать свое время и энергию и расставить приоритеты в работе. В наш суетливый век важно быть продуктивным и эффективным.

Как составить план

1. To do list. Составьте список дел на день на бумаге или в таск-менеджере. Важно осознать, что выделенного времени не хватит. Желание всё сделать затмит возможности. Будет написано больше, чем реально выполнить за один день. Установите лимит на задачи.

Приготовьтесь, что на адекватное составление плана понадобится время. При планировании человек исходит из идеальной ситуации. Например, рассчитает время на дорогу от дома до работы и не учтет светофоры. Поэтому реальная ситуация будет не такой идеальной, как задумывалось. Осмыслите провал и не повторяйте ошибку на следующий день.

2. Тайм-боксинг. Техника помогает правильно рассчитать время. Каждое задание из перечня помещается в один из временных блоков:

09.00 - написание отчета 

10.00 - совещание по скайпу

13.00 - обед

15.00 - стратегическая сессия

….

Этот способ поможет составить план и избежать прокастинирования в течении дня. Человек четко выполняет намеченные дела. Но не подойдет тем, кто не любит чувствовать себя загнанными в рамки.

3. Порядок выполнения. Запишите вопросы в порядке их выполнения. Самые сложные задания поставьте вначале списка. Строгий упорядоченный список поможет не откладывать работу и не отвлекаться, особенно, если вы работаете из дома. Перевод на дистанционную работу - вызов не только для работодателя.

4. Долгосрочное планирование. Большие цели требуют долгосрочных планов. Важно уметь продумывать не только дни, но и недели и месяцы. Техника kanban помогает управлять задачам большого масштаба, даже если у них нет срока выполнения.

Канбан - метод разбивки больших проектов на управляемые части с дальнейшим трекингом прогресса. Им пользуются команды по всему миру, когда работают над проектом. Он показывает движение от шага к шагу.

Как расставить приоритеты 

Когда много вопросов, наступает время расставить приоритеты. Иначе дела будут копиться и перетекать изо дня в день, вызывая стресс и раздражение. Разбейте план на четыре списка с говорящими названиями:

1. Витамины. В этот перечень входят ежедневные рутинные действия, как прием витаминов. Например, размещения публикаций, постинг в соцсетях, проверка рабочей почты.

2. Ближняя горелка. В него входят важные неотложные дела, которыми надо заниматься сейчас. Например, исправление багов.

3. Таймер. Лист вопросов, требующих периодического внимания. Например, проверка статистики, чистка процессора, резервное копирование. Некоторые нужно проверять раз в месяц, некоторые - раз в год. О них не нужно думать каждый день, но и забывать нельзя.

4. Дальняя конфорка. Сюда помещаем то, что не требует немедленной фокусировки. Когда-нибудь, но не сегодня.

Такая расстановка приоритетов поможет сфокусироваться на важном и не упустить другие задачи.

Мы рассказали как составить план и контролировать время. Сфокусируйтесь на согласовании желаний и возможностей. Начинайте с самого трудного задания и используйте тайм-боксинг. Для масштабных проектов используйте канбан. Она разложит проект по шагам и позволит наблюдать за его реализацией. Расставляйте приоритеты в работе.

Также читайте: Методы эффективного планирования

Ко всем статьям →