Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяHR-директоруЗачем нужен индивидуальный план развития сотрудника

Зачем нужен индивидуальный план развития сотрудника

14 Июн 2022

Содержание

«Кем вы видите себя через пять лет?» — вопрос, который часто входит в ТОП-5 вопросов менеджера по персоналу. Ответ на него помогает понять, планы сотрудника, его мотивацию и тайные желания, а также решить, нужен ли компании такой работник и стоит ли вкладываться в его развитие.

Если вы нашли подходящего сотрудника, то задача руководителя - помочь ему в этом так, чтобы вложения в него принесли пользу не только человеку, но и компании. Но все люди разные — у одних беда с планированием, а у других - с делегированием задач. Поэтому подход должен быть персональный. Для этого и составляется ИПР или индивидуальный план развития сотрудника.

Что такое ИПР, что в него входит и какие выгоды он даёт специалисту и работодателю, читайте в этой статье. А если у вас мало времени, переходите вниз и изучите краткое резюме. Там тоже всё понятно.

Что такое индивидуальный план развития сотрудника

Индивидуальный план развития сотрудника — стратегия развития отдельного работника, созданная для улучшения его личных и профессиональных навыков, в которых заинтересована команда или компания. Своего рода для человека это «инструкция по применению», как стать большим начальником, прокачать свою экспертность и зарабатывать больше конкретно в этой компании.

Индивидуальный план развития сотрудников может включать в себя профессиональные навыки, гибкие навыки или интеллектуальные навыки. В ИПР часто входят обучение работе с новым программным обеспечением, улучшение коммуникативных навыков, внедрение тайм-менеджмента, навыки общего менеджмента и общечеловеческие навыки.

Рабочий, специалист или даже топ-менеджер — индивидуальный план развития можно составить для каждого из них. Любому человеку есть что улучшить и куда расти. План создаётся после проведения оценки персонала. Оценка проводится ежегодно или один раз в шесть месяцев. По её результатам руководство уже составляет новый план развития сотрудника или вносит коррективы в текущий.

В составлении плана обычно принимают участие руководитель, сотрудник и HR-менеджер. Первый определяет задачи организации, которые в перспективе требуют решения, второй рассказывает о своих желаниях и о внутренней мотивации, а третий — менеджер по персоналу — находит пути, как совместить цели первого и мечты второго.

Структура плана в каждой организации может быть своя. Но в большинстве случаев она включает в себя общие положения.

В индивидуальный план развития сотрудника входит:

  1. Цель развития

Сотрудник должен понимать, к чему он стремится и для чего ему развиваться. Важно прописать в плане личную цель, что при получении определенных знаний и навыков он сможет стать руководителем нового направления, возглавит отдел или будет зарабатывать на 30% больше.

  1. Срок реализации плана

Если вы хотите, чтобы цель была достигнута, важно учитывать принцип SMART и не забыть про сроки. Если фирма запускает новый проект в ближайшие три месяца, то у работника нет целого года, чтобы развить свои навыки и возглавить новое направление. Учиться нужно быстро и не забыть про дедлайн.

  1. План мероприятий

Как сотрудник будет учиться? Это будут курсы? Или он должен прочитать учебник? Или представить кейс по итогу обучения. HR составляет «дорожную карту» обучения, чтобы работник мог идти к своей цели.

  1. Наставничество

В обучении важна поддержка. Можно выкинуть человека в открытое море и сказать ему: «Плыви!». Он может долго барахтаться и в итоге либо пойдёт ко дну, либо научится плавать. Но если рядом будет человек, к которому можно обратиться за помощью, который поддержит морально или ответит на трудный вопрос, это сделает обучение более эффективным.

  1. Проверка знаний

Доверяй, но проверяй. В плане важно указать контрольные точки, на которых сотрудник должен будет пройти проверку по обучению. Поясните, какие параметры будут оцениваться, как будет проходить аттестация, кто будет проводить её и главное - как работник поймёт, что он достиг намеченных результатов.

Зачем нужен индивидуальный план развития сотрудника

Когда руководство компании решает внедрить ИПР, оно двигается по стратегии «win» — «win»: выигрывает сотрудник — выигрывает бизнес. Каждому руководителю нужно помнить, что люди не хотят работать в «ООО», они хотят работать в хорошей компании и решать интересные задачи. 

Если компания хочет развивать свой персонал, занимается командообразованием, хочет расти вместе с теми специалистами, которые сейчас работают внутри неё, люди непременно почувствуют это. Из безликой фирмы она превратится в сообщество людей, стремящихся к общей цели. У сотрудников появится интерес к её развитию и развитию себя внутри компании.

Поэтому индивидуальный план развития сотрудника — документ, который полезен как для сотрудника, так и для работодателя. Давайте разберёмся, чем именно.

Обучение персонала — инвестиция в развитие бизнеса. Если специалисты растут профессионально внутри компании, то и она улучшает свою экспертность на рынке. При этом вырастить профессионала из начинающего специалиста дешевле для компании, чем пригласить его извне и обучать тонкостям работы. 

Внутреннее обучение позволяет создать надёжный кадровый резерв. И не тратить время и деньги на поиск специалистов. При этом сотрудники становятся более лояльными к компании, которая вкладывается в их развитие. Это помогает укрепить HR-бренд компании и делает более привлекательной для сотрудников и клиентов.

Сотруднику, в первую очередь, ИПР даёт возможность карьерного роста. Чаще всего линейным специалистам не хватает навыков менеджмента и управленческих компетенций для перехода на новую должность. План помогает работнику увидеть, каких знаний у него не достаёт, чтобы стать руководителем и получить прибавку к зарплате. Если план составлен грамотно, то он вдохновляет сотрудника на обучение, ведь в конце пути сотрудник видит желаемую цель.

Что нужно запомнить из этой статьи

Индивидуальный план развития сотрудника — стратегия развития отдельного работника, созданная для улучшения его личных и профессиональных навыков, в которых заинтересована команда или компания.

Он полезен как для сотрудника, так и для работодателя, потому что строится из стратегии «win» — «win»: выигрывает сотрудник — выигрывает бизнес.

В чем выгода ИПР:

Для компании:

  • формирование лояльности сотрудников;
  • развитие HR-брендинга;
  • профилактика выгорания персонала;
  • самостоятельность сотрудников в постановке задач и принятии решений;
  • развитие внутреннего ресурса компании;
  • экономия времени и денег на поиск специалистов на рынке.

Для сотрудника:

  • движение по карьерной лестнице;
  • развитие управленческих компетенций;
  • ценность специалиста для работодателя;
  • уменьшение контроля со стороны руководителя, больше самостоятельности;
  • развитие профессиональных компетенций и гибких навыков.

Начните создавать индивидуальные планы развития для сотрудников и вы получите дополнительное преимущество для своего бизнеса.

Также читайте: Как знание теории поколений помогает управлять бизнесом

Ко всем статьям →