Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяHR-директоруАдаптация персонала

Адаптация персонала

15 Дек 2021

Содержание

Сотрудник привыкает к компании и начинает полностью реализовывать свой потенциал в течении года. При этом сейчас существует тенденция, когда люди сотрудничают с организацией около двух лет, а потом меняют место работы. Получается, что у компании примерно шесть месяцев, чтобы продуктивно поработать с сотрудником. Хорошая адаптация персонала может вовлечь человека так, чтобы он захотел остаться больше, чем на пару лет.

Адаптация персонала влияет на впечатление нового сотрудника от компании, его решение остаться после испытательного срока и вовлеченность в коллектив. В компании должен быть менеджер по адаптации, который подчиняется HR-руководителю. Он занимается тем, что курирует процесс введения в должность и организовывает весь процесс. Кроме него адаптацией занимается непосредственный руководитель или ментор, закрепленный за новичком. Руководитель проводит профессиональную адаптацию, а HR - корпоративную.

1. Предварительное знакомство. Важно начать адаптацию еще до того, как сотрудник придет в компанию. Начните сразу после собеседования и проведите небольшую экскурсию по рабочему пространству. Сотрудник увидит свое рабочее место и команду, а команда увидит его. 

Хорошая практика - знакомить сотрудников с новичком еще до того, как он приступит к первому рабочему дню. На собеседовании можно узнать о его увлечениях и попросить что-то рассказать о себе. А потом послать уведомление через корпоративный мессенджер, что завтра приходит Василий Иванов. Он будет работать тестировщиком, любит лошадей и “Звездные воины”. Так у коллектива уже формируется первое впечатление о новом человеке.

2. Подготовка рабочего пространства. Для нового сотрудника необходимо:

  • подготовить рабочее место,
  • создать аккаунты, которые используются в компании, 
  • выдать доступны к сервисам,
  • подготовить видео инструкции по работе с программными обеспечениями и другими инструментами. Так сотрудник сможет быстро найти ответы на свои вопросы.

3. Встреча новичка в первый день. В одной компании каждого нового сотрудника вся команда встречала у входа в офис. У человека возникало ощущение, что его ждут и ему рады.

Подготовьте welcome box: кружку, ручку, вкусняшки, блокнот и другие полезные вещи с корпоративной символикой.

Будьте готовы отвечать на любые вопросы новичка. Не забудьте уточнить, как проходит его день и все ли в порядке. Важно быть не навязчивым, но и не безразличным. Не перегружайте новичка информацией и выдавайте информацию постепенно. Через неделю можно рассказать про цель и замысел компании

4. Подготовьте адаптационный план. Важно, чтобы в компании была программа адаптации. В неё может входить знакомство с продуктом, документацией по проекту, политика компании и другие важные для вашей компании документы. 

Быстрой адаптации персонала помогает корпоративная база знаний. Там собираются все регламенты и памятки. Все сотрудники компании имеют к ней доступ. Они смогут легко найти любой регламент, прочитать и понять бизнес-процессы.

Новый сотрудник должен изучить структуру компании, так он будет понимать, кто за какие процессы отвечает и к кому обращаться за помощью.

Важной частью адаптации персонала является обучение новичков. Если его нет, то сотрудники долго входят в курс дела. Компания медленнее растет и зависит от уже обученных сотрудников. 

На старте, когда компания маленькая, обучать сотрудников может сам владелец. Но с ростом бизнеса процесс усложняется, поэтому должна быть автоматизированная система обучения. программы обучения собираются как конструктор для разных должностей. В нее входят обязательные курсы и курсы по должностным обязанностям.

Когда в компании есть обучение сотрудников, адаптация сокращается, и новичок быстро начинает приносить пользу.

5. Убедитесь, что выход сотрудника запланирован на удобное время. Будет странно, если ментор новичка летит в отпуск и некому будет вводить человека в курс дела. Пусть HR-менеджер не планирует никаких дополнительных встреч - в первый час он будет проводить интервью, экскурсию по офису, помогать оформлять документы.

6. Включайте в рабочий процесс. Включите новичка в команду для решения реальных задач. Подключайте его к решению возникающих проблем. Новичок должен понимать, с чем ему придется сталкиваться. Пусть н участвует в обсуждении хотя бы в роли наблюдателя. Включите новичка в чаты и созвоны. Так он окунается в рабочую атмосферу.

7. Приглашайте на корпоративные мероприятия. Включайте нового сотрудника в корпоративы и тимбилдинги. Вовлекайте его в общие разговоры и знакомьте с коллегами, чтобы человек не чувствовал себя брошенным.

Задача HR - убедиться, что новый сотрудник чувствует себя комфортно в команде, а команде комфортно с новичком. Бывает, что кандидат прошел все этапы собеседования, но оказался токсичным человеком. С таким персонажем придется расстаться в ближайшее время.

Внимательно отслеживайте обратную связь и от сотрудника, и от коллектива. Проведите две плановые встречи в середине и в конце испытательного срока. Так вы получите обратную связь от новенького и поможете с оформлением документов. 

Прислушивайтесь к тому, что говорит сотрудник на этих встречах. Люди с новым взглядом часто замечают не оптимальные процессы, на которые уже никто не обращает внимание. Эти наблюдения могут стать точкой роста для бизнеса. Если вы получаете негативную обратную связь, отреагируйте на нее. Когда сотрудник приходит с проблемой и получает решение, лояльность к компании увеличивается.

Хорошая адаптация персонала - когда новички забывают, что находятся на испытательном сроке. Они остаются в компании, становится частью сильной команды и вовлекаются во все процессы. А также становятся бренд-амбассадорами - рассказывают о компании знакомым и друзьям.

Ко всем статьям →