Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьГипотеза дивергенции в бизнесе: что такое и как применить 

Гипотеза дивергенции в бизнесе: что такое и как применить 

Воронка и автоворонка продаж: что такое, этапы, как работает и как настроить Горизонтальный конфликт в бизнесе и внутри компании

В статье рассмотрим, что представляет собой гипотеза дивергенции в бизнесе и как её применять на практике.

Что такое гипотеза дивергенции

Гипотеза дивергенции - даже малейшие различия в стратегии, культуре, структуре или других аспектах управления могут привести к существенным различиям в результативности компании. Она была разработана в 1975 году экономистом Уолтоном Хамильтоном.

Это важный инструмент в области управления и менеджмента. Она значает, что руководители должны быть внимательны к малейшим изменениям внутри и вне компании, потому что они могут иметь долгосрочные последствия.

Что такое business development или бизнес-развитие, рассказали в блоге.

Например, две компании, производящие смартфоны, могут иметь одинаковые возможности в начале пути. Однако, если одна из них сосредоточится на инновациях и качестве, а другая - на цене и маркетинге, то первая может стать лидером, а вторая - исчезнуть.

Гипотеза дивергенции помогает понять, почему некоторые компании становятся лидерами, а другие терпят неудачу.

Как работает гипотеза дивергенции

Представьте, что в одной стране есть две компании, которые производят одинаковый продукт. У них одинаковый потенциал, но одна из них находится в более выгодном расположении. Например, ближе к рынку сбыта или там, где есть доступ к дешевым ресурсам.

Этот небольшой плюс может дать компании существенное преимущество. Она будет быстрее развиваться, получать больше прибыли и привлекать лучших сотрудников. Со временем эта компания может стать намного успешнее.

Это подтверждается и реальной жизнью. Известно, что у компаний, расположенных в крупных городах, прибыль выше, чем у их конкурентов из небольших городов или сельской местности. Потому что крупные города предлагают больше возможностей: доступ к кадрам, рынкам сбыта и инфраструктуре.

Кроме того, гипотеза дивергенции применима к стратегическим решениям. Например, компания, которая выберет диверсификацию продуктов, может стать более успешной, чем компания с одним продуктом в ассортименте. 

Бизнес-стратегия: что это такое, как её разработать и реализовать

Как управлять дивергенцией 

Управление дивергенцией - способность адаптироваться к новым условиям, сохраняя при этом целостность и цели организации.

Вот как можно вести бизнес, используя гипотезу дивергенции. 

1. Развивайте разнообразные стратегии. Поскольку гипотеза дивергенции предполагает, что малейшие изменения могут привести к существенным различиям, разработка нескольких альтернативных стратегий поможет преодолеть потенциальные негативные последствия.

Так, компания Coca-Cola развивает различные линии продуктов, учитывая местные предпочтения и различия культур. Она выпускает напитки, адаптированные к местным вкусам и успешно конкурирует на различных рынках.

2. Сосредоточьтесь на инновациях. Поиск новых подходов поможет избежать застоя и отставания от конкурентов. А инновационная культура организации поможет быстро адаптироваться к изменениям.

Например, Google, постоянно внедряет новаторские технологии, предвидя изменения в потребностях аудитории и рыночных трендах.

А о том, как бизнесу быстрее внедрять инновации, рассказали в блоге.

3. Анализируйте и прогнозируйте риски. Учитывая возможные сценарии развития событий. Систематически анализируйте риски и прогнозируйте последствия различных решений.

4. Управляйте изменениями. Гипотеза дивергенции показывает, что изменения могут иметь длительные и глубокие последствия. Поэтому управление изменениями становится основным аспектом развития бизнеса.

Ритейлеры Walmart, Wildberries  и Озон активно адаптируются к изменениям в потребительском поведении, технологическим инновациям и конкурентам. За счёт этого они успешно работают в быстро меняющейся розничной торговле.

5. Оценивайте внутреннюю и внешнюю среду. Постоянное сканирование внутренней и внешней среды поможет выявить потенциальные возможности для развития, а также предупредить возможные угрозы.

Авиакомпания Boeing постоянно анализирует рынок и технологические тенденции, учитывая изменения, которые могут повлиять на бизнес. Например, изменения в потребительских предпочтениях, экономической конъюнктуре и технологическом прогрессе.

Пример дивергенции из истории бизнеса

В начале 1980-х годов две компании, Apple и IBM, были примерно равными по размерам и потенциалу. Однако, в конечном итоге, Apple стала лидером в области персональных компьютеров, а IBM оказалась на обочине.

Причиной этого стало множество факторов, в том числе:

  1. Управленческие решения. Стив Джобс, основатель Apple, был более нацеленным на инновации лидером, чем Фрэнк Квандт, генеральный директор IBM.
  1. Случайные события. IBM оказалась более уязвимой к изменениям на рынке, чем Apple. В 1984 году IBM запустила первый персональный компьютер IBM PC, который стал стандартом для отрасли. Однако, вскоре после этого на рынок вышли более дешевые и производительные компьютеры, такие как Macintosh от Apple.
  1. Конкуренция. Apple была более эффективной в конкуренции с другими компаниями, такими как Microsoft.

В бизнесе, как и в жизни, часто бывает так, что небольшие различия в начальных условиях могут привести к кардинально противоположным результатам. Эта закономерность получила название гипотезы дивергенции.

Конечно, невозможно устранить различия в начальных условиях. Но есть ряд вещей, которые компании могут сделать, чтобы снизить риск дивергенции:

  • Следить за тенденциями в отрасли, чтобы быстро адаптироваться к изменениям.
  • Инвестировать в инновации.
  • Стимулировать обучение и развитие команды.

Также читайте: Как работает закон спроса и предложения