Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьКоуч, наставник и бизнес-тренер: кого выбрать

Коуч, наставник и бизнес-тренер: кого выбрать

Как сделать мониторинг цен конкурентов Нужна ли многозадачность в работе

И коуч, и тренер, и наставник помогают улучшить бизнес, но в чем их отличие? Помогаем разобраться.

Коучинг

Коуча называют человеком, «об которого удобно подумать». Коучи помогают находить решения проблем, но при этом не дают никаких советов и рекомендаций. Зачем же они тогда нужны? Коучинг — метод обучения основанный на партнерстве. Это значит, что коуч не будет вести себя с клиентами «свысока» как вел бы учитель, или начальник. На протяжении всего взаимодействия коуч и клиент остаются на равных. Такой подход располагает к тому, чтобы клиент чувствовал себя комфортно и смог легче раскрыться.

Главные цели коучинга

  • Побудить клиента к новым творческим и мыслительным процессам;
  • Раскрыть личные, профессиональные и творческие потенциалы.
коучинг

Коуч не говорит что нужно, а что не нужно делать. Его главная сила это — правильные, вовремя заданные вопросы, которые будут побуждать клиента находить новые, работающие решения. Коуч внимательно слушает клиента, подмечает важные моменты и подсвечивает их точными, как молния, вопросами. Благодаря этим вопросам в голове клиента формируются новые мыслительные цепочки. С каждым новым вопросом его мышление становится шире и яснее.

Бизнес-коучинг помогает руководителю и сотрудникам определить и предпринять шаги, которые сделают бизнес лучше. Привести его из текущего состояния в то, каким его хочет сделать руководство.

Наставничество. Когда нужен совет

Наставничество построено на передаче знаний от более опытного специалиста к менее опытному.

  • Наставник всегда находится как бы «над» учеником. Он поддерживает в формате советов и рекомендаций — это основа.
  • Наставник в прямом смысле говорит как стоит поступать.
  • Он дает задания и в большей степени нужен там, где нужно прокачивать именно профессиональные навыки. 
наставник

Коуч работает с более абстрактными вопросами – тогда, когда клиент запутался в попытках найти решение. Коучинг помогает постепенно вернуть клиенту ясность и конкретику, в то время как наставничество — больше про конкретные ответы на конкретные вопросы.

Бизнес-наставник — это предприниматель, который ведет успешный бизнес и передает свои знания и опыт менее опытным предпринимателям. Он передаёт то, что накопил сам. За наставничеством как правило идут руководители, вдохновленные успешным предпринимателем-наставником.

Бизнес-консультант — специалист, который проводит консультации по вопросам ведения бизнеса. Чтобы консультировать, ему вовсе необязательно иметь свой бизнес, достаточно только наличия соответствующего образования.

О бизнес-тренерах

Бизнес-тренерство похоже на коучинг и наставничество, но больше фокусируется на обучении бизнес-техникам. В первую очередь, речь идет о техниках продаж. Бизнес-тренер проводит тренинги как и для руководства, так и для других сотрудников компании.

бизнес-тренер

Чаще, чем коучи и наставники, бизнес-тренеры становятся штатными сотрудниками компании, потому что их поддержка требуется регулярно. Здесь сходство со спортивным тренерством: в спорте тренер помогает развивать тело и поддерживать его в здоровой форме, а в бизнесе тренер помогает развивать и поддерживать бизнес на плаву. Коучинг и бизнес-тренерство появились как раз благодаря спорту. 

Однажды, Тимоти Голви, профессор Гарвардского университета и тренер по теннису, во время работы на корте, осознал, что развития только физических навыков — недостаточно для успешной игры. Он выяснил, что страх и сомнения мешают принять действенные решения и с ними надо уметь справляться. Ведь указания в духе: «иди и сделай» — не дают нужного результата.

Дистанционная поддержка бизнеса

Онлайн бизнес-тренеры, наставники, или коучи встречаются повсеместно, потому что все они могут помогать бизнесу удаленно. Онлайн-консультаций как правило, стоят ниже, чем в оффлайне, потому что не подразумевают затраты на оплату выезда специалиста, или перевозки сотрудников на место проведения тренинга. Логически онлайн-консультация — это менее накладно.


Также читайте: Обучение персонала