Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьЧто такое платформа для обучения?

Что такое платформа для обучения?

Что такое онлайн обучение и каким оно бывает Что такое синхронное обучение

Платформа для дистанционного обучения – это сайт, где размещаются образовательные материалы, а также сервис-посредник между спикером и обучающимся. На цифровой платформе хранятся данные, проходит обучение и проверка знаний.

Платформа для онлайн-обучения словно хорошие кроссовки для марафонца. Это инструмент, который при правильном использовании в разы увеличивает результаты работы.

платформа для  онлайн обучения

В чем преимущества платформы для электронного обучения?

Экономия времени. Не нужно собирать экспертов, сотрудников, готовить бумажные методички, состыковывать расписание. Сервис для обучения позволяет собрать все материалы в одном месте, одновременно начать курс для 10 или для 1000 сотрудников, уведомлять их о старте и дедлайне обработать тесты по итогу прохождения. В настройках выбираются нужные опции и нажимается “ок”, а управлять процессом может 1-2 человека.

Сервис обучения и тесты по итогам прохождения курсов на цифровой платформе начать обучение можно 

Экономия денег. Когда офисы компании располагаются в нескольких городах, регионах, странах, невозможно всех собрать офлайн или привезти спикера в каждый филиал. А сервисы для онлайн обучения позволяют встретиться всем перед экраном монитора. 

Управление процессом. Платформа для обучения персонала помогает в режиме реального времени увидеть кто и когда учится, с какими результатами. Получая сразу обратную связь, вы можете корректировать программу: добавляете участников, курсы, модули или наоборот, сокращаете их. После итоговых тестов видно, насколько сотрудник понял материал.

Удобство. Не придется переделывать график работы сотрудников. Устанавливается корректный дедлайн, а сотрудники самостоятельно вписывают обучение в рабочий график. Изучать теорию, смотреть вебинары команда может в удобное время с планшета или смартфона.

платформа для обучения

Обучение не для галочки. Обучение в бизнесе проводится не ради дипломов, а для решения конкретных бизнес-задач. Платформа для дистанционного обучения позволяет наполнить ее только нужной информацией. То есть вы покупаете не курс, а доступ на площадку, содержанием которой можете наполнять по своему усмотрению. Таким образом, сотрудники будут слушать не скучные лекции, а информацию о том, что важно для работы в конкретной компании.

Обучение в бизнесе проводится не ради дипломов, а для решения конкретных бизнес-задач. Платформа для дистанционного обучения позволяет наполнить ее только нужной информацией. То есть вы покупаете не курс, а площадку, содержанием которой можете управлять. Таким образом, сотрудники будут слушают не скучные лекции, а учатся тому, что важно для работы в конкретной компании. Сотрудники учатся только важному.

Оперативность. Когда в компании меняются прежние или появляются новые инструкции, нужно сделать две вещи. Во-первых, быстро всем об этом рассказать. Во-вторых, загрузить новые материалы на доступный всем ресурс. И первое и второе помогает сделать цифровая платформа.

Ошибки при выборе платформы

1. Сделать как у конкурента

Если успешный конкурент запустил обучение на цифровой платформе, не стоит слепо следовать за ним. Перед приобретением платформы изучите ее возможности, функционал и выбирайте под свои цели обучения. Что для одной компании находка, то для другой окажется бесполезной покупкой. 

2. Авось пригодится

Содержание на платформу электронного обучения вы загружаете самостоятельно. Поэтому перед покупкой проанализируйте предлагаемые функции. Какие отчеты вы хотите получать? Будете ли предоставлять доступ к материалам курсов с мобильных телефонов или только ПК? У сотрудников будут разные доступы к материалам? При выборе ориентируйтесь на бизнес-задачи.

платформа для обучения

3. Сложный интерфейс

Платформа для дистанционного обучения должна быть интуитивно понятна сотрудникам. Если интерфейс платформы напоминает теорему Ферма, поддерживать интерес к обучению будет трудно. 

4. Не учли виды контента

В выборе платформы для дистанционного обучения нет мелочей. Замечательно, если сервис интегрируется с различными порталами, имеет мобильную версию, предлагает качественную аналитику. Кроме этих факторов учитывайте, какие форматы поддерживает платформа. Возможно, в будущем захотите выложить обучающее видео, а выбранный сервис для обучения такой формат не поддерживает.

Обучающие платформы для дистанционного обучения бывают платные и бесплатные. Например, российская платформа обучения Platrum совмещает два варианта. С одной стороны, это бесплатный сервис для обучения: на платформе доступен бесплатный тариф. С другой стороны, Platrum предоставляет платные расширенные тарифы. При этом у любого тарифа есть пробный бесплатный период - 14 дней. Впоследствии можно перейти на платный тариф, при этом бесплатно тестировать его 14 дней.

Бесплатные и платные платформы для обучения используют как маленькие компании, так и гигантские корпорации. Курсы внутри компании помогают поддержать корпоративные стандарты, помогают быстрее адаптироваться новичкам, поддерживают актуальность профессиональных знаний опытных сотрудников. А управлять этим процессом можно через одно окно в браузере.


Также читайте: Выбираем лучший сервис для обучения сотрудников