Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьЧто такое синхронное обучение

Что такое синхронное обучение

Что такое онлайн обучение и каким оно бывает Что такое скрайбинг и как его использовать в бизнесе

В этом материале вы узнаете что такое синхронное обучение и чем оно может быть полезно для бизнеса.

Синхронное обучение — это формат получения знаний, при котором ученики и преподаватель взаимодействуют в настоящем времени. Пример — аудиторные занятия, на которых все участники процесса сосредоточены в одном месте, в одно и то же время. Классическое школьное и очное высшее образование в учебные часы проходят как раз по такому принципу. Семинары, мастер-классы, требующие физического присутствия обучаемого на месте проведения — сюда же.

С развитием технологий появилась еще синхронная форма дистанционного обучения, при которой учащиеся и преподаватель взаимодействует в режиме реального времени, но уже в виртуальной среде. Лекции и вебинары, проходящие в прямом эфире — яркие примеры синхронного обучения.

синхронное обучение

Чем хороша синхронная форма обучения

  • Можно безотлагательно получить обратную связь преподавателя.
  • Есть возможность взаимодействия с другими учащимися.
  • Улучшение дисциплины и мотивации участников учебного процесса.
  • Легче сосредоточиться: во время обучения в реальном времени концентрация внимания учащихся выше.

Синхронное обучение для бизнеса

Работа в команде

«Работа в команде – это способность вместе двигаться к единому видению. Способность управлять индивидуальными талантами в организационных целях. Это топливо, позволяющее обычным людям добиваться необычных результатов» — говорил Эндрю Карнеги, крупный предприниматель, сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп. Помимо профессиональных навыков – hard skills, синхронное обучение эффективно стимулирует развитие soft skills – «мягких навыков». Задания выполненные коллективно, или в разных командах помогают развить:

  • творческий, критический и логический виды мышления;
  • умение разрешать конфликты;
  • самоконтроль эмоций;
  • навыки решения нестандартных задач;
  • умение четко формулировать свои мысли и идеи;
  • навык активного слушания.
синхронное обучение

Синхронный формат обучения предполагает, что участники учебного процесса будут одновременно погружены в одну и ту же тему. А если обучение происходит в офлайн-формате, то поддержать учебный настрой будет еще легче. Выполнять вместе рабочие задачи – это не тоже что и вместе получать новые знания и опыт. 

Синхронный режим обучения помогает вывести сотрудничество в коллективе на новый уровень развития. Персонал получит опыт взаимодействия в новых условиях, который в дальнейшем положительно повлияет на качество бизнеса.

Синхронное электронное обучение

Благодаря всемирной цифровизации мы можем получать образование с помощью электронных гаджетов. Электронное обучение развивается с девяностых годов прошлого столетия, но начиная с весны 2020 года оно совершило скачок и стало более востребованным. 

Пандемия внесла коррективы в ведение бизнеса: чтобы продолжать деятельность, не подвергая при этом риску заражения сотрудников и клиентов, часть руководителей перевели свой персонал на удаленный формат работы.

Так дистанционное взаимодействие стало одним из главных атрибутов 2020 года. Удаленная работа, доставка еды, консультации врачей и конечно, онлайн-обучение — плотно вошли в жизни многих. Теперь мы знаем, что даже во время карантина, персонал может не только продолжать работать, но и проходить в это время корпоративное обучение. Даже не выходя из дома.

синхронное обучение

Плюсы дистанционного синхронного режима обучения

  • Не теряется чувство причастности к коллективу, потому что занятия проходят синхронно. Ученики могут обсудить материал, если и не во время, то сразу же после занятия.
  • Выгодно с экономической точки зрения: не нужно тратить деньги и другие ресурсы на то, чтобы перевезти команду в другой город, или страну.
  • Отсутствие географических ограничений: можно выбрать преподавателя из любой точки мира.
  • Подходит для сотрудников, которые не готовы к командировкам.
  • Укрепляет и развивает цифровые навыки персонала.

Минусы синхронного обучения

  • Качество обучения в большей степени зависит от уровня подготовки преподавателя, чем от самих учеников;
  • Время синхронного онлайн-обучения определяет учебный график. Не всегда у учеников остается доступ к записи лекций и других учебных материалов;
  • Из-за того, что занятия проходят в группе, некоторые ученики могут не получить необходимого внимания от учителя и не разобраться с некоторыми темами;
  • Если учащийся не может по какой-то причине посетить занятие — преподаватель и группа не будут подстраиваться и переносить занятие ради одного ученика. Грустно, но «семеро одного не ждут».

Заключение

Синхронное обучение подойдет для тех руководителей, которые делают упор на развитие в коллективе навыков продуктивного сотрудничества. Подходящий вариант для тех, кто выделяет не только профессиональные качества персонала, но и их «мягкие навыки», которые напрямую связаны с уровнем психологического развития. Такие навыки часто развиваются в «фоновом режиме». Это означает, что группа может быть занята прокачиванием своих профессиональных навыков, но взаимодействуя друг с другом они будет развиваться еще и психологически. 

Синхронное обучение – тот вариант, когда ученики обогащаются многосторонне. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому учитывать и даже облагораживать его — важно для любой сферы, которая подразумевает взаимодействие с людьми.

Также читайте: Что такое асинхронное обучение и в чем его плюсы