Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьЧто такое модель O2O. Из онлайна в оффлайн и обратно

Что такое модель O2O. Из онлайна в оффлайн и обратно

Что такое миссия компании Что такое ниша

В статье рассказали, что такое online to offline, или O2O, а также как работает онлайн ту оффлайн и в чем преимущества такого ведения бизнеса. 

Что такое O2O

Online to Offline, или O2O - это бизнес-модель, которая совмещает в себе опыт пользователя онлайн и оффлайн. Самый частый формат использования O2O - это  привлечение клиентов в офлайн-магазины с помощью онлайн-каналов, таких как сайты, социальные сети, мобильные приложения и т.д.

O2O позволяет пользователям совершать покупки онлайн, а затем получать товары или услуги в офлайн-магазинах. К примеру, человек заказывает товар в интернет-магазине и забирает его в магазине на через несколько дней Это позволяет увеличивать поток клиентов и улучшать качество обслуживания. 

Например, программа лояльности Starbucks позволяет клиентам заказывать напитки в приложении и получать их в ближайшем кафе сети. Это очень удобно и гораздо быстрее, чем стоять в очередях за кассой.

Надо сказать, что подход O2O работает и в обратном направлении. То есть когда бизнес привлекает клиента через офлайн в онлайн. Например, когда кассир в Пятерочке, предлагает вам установить приложение. Или когда магазины дают клиентам лучшие предложения именно при заказе через приложение. 

Сферы применения модели online to offline

Модель Online to Offline (O2O) применяется не только в продажах и покупках, но и в других сферах, например:

1. Здравоохранение: онлайн-запись на прием к врачу, затем получение консультации от врача в офлайн-клинике.

2. Образование: онлайн-курсы с последующей сдачей экзаменов в офлайн-центрах обучения.

3. Развлечения: онлайн-бронирование билетов в кино, театр, концерты и последующее посещение мероприятия.

4. Гостиничный бизнес: онлайн-бронирование номеров в гостиницах и аппартаментов.

5. Красота: запись на услуги в салон красоты.

Концепция O2O применима там, где есть переход от использования онлайн-сервиса к реальному получению опыта взаимодействия с товаром или услугой.

Примеры использования модели online to offline

Вот несколько примеров успешного использования модели Online to Offline 

Airbnb или Суточно.ру - сервисы, которые позволяют забронировать жилье онлайн, а затем лично встретиться с хозяином и получить ключи.

Магазины Nike позволяют покупателям заказывать товары онлайн и затем забирать их в магазине, где можно их примерить и получить профессиональные советы от продавцов по подбору обуви.

Программа Amazon Locker позволяет клиентам заказывать товары онлайн и забирать их в специальных ячейках.

Yandex.Taxi - приложение для заказа такси в мобильном приложении. Сервис стыкует между собой клиентов и водителей, которые находятся рядом. Это упрощает вызов такси и сокращает время ожидания.

Delivery Club - онлайн сервис заказа еды. Клиент выбирает блюда через приложение и потом курьер приносит их в удобное для заказчика место.

Клиенты Wildberries , оформив заказ в магазине могут забрать его в ближайшем пункте выдачи. Это упрощает доставку и делает процесс получения заказа быстрее и удобнее.

Эти примеры демонстрируют, как модель Online to Offline может быть успешно применена в различных сферах бизнеса, помогая улучшать покупательский опыт клиентов.

Как работает модель online to offline

Применение модели online to offline стало возможным, когда появился институт операторов фискальных данных – ОФД. Чеки и отчёты с онлайн-касс показывают размер и характер покупок, время дня, месяц, год. Всё этот- источник информации о предпочтениях клиентов.

Компании собирают, накапливают и используют эти данные для продвижения как в онлайне, так и офлайне. А это дорога к увеличению продаж.

Этот инструмент помогает понять, как онлайн-реклама влияет на привлекательность магазинов и сервисов в офлайне, или как офлайн-реклама помогает привлечь дополнительных клиентов в онлайне.

Например, рекламу офлайн-точек продажи размещают рядом с ними, а затем отслеживают, как это сработало, по MAC-адресам сетевых устройств. 

Так получится определить, как помогла наружная реклама привлечь покупателей и привести их за покупками нужных товаров в нужные торговые точки. Далее предстоит анализ собранной информации – продолжить идти тем же путём или отказаться и искать новый подход к потребителям?

O2O помогает определить:

• где клиенты делают покупки, получают услуги;

• какие товары покупают, какими услугами пользуются;

• где живут клиенты;

• к какому продукту проявляют интерес, даже если не покупают его;

• под чем ставят лайки, какие товары просматривают на сайте.

Преимущества использования модели O2O

1. Удобство для пользователей. Покупатели могут выбрать товары онлайн, а потом забрать их в магазине в удобное для них время. Также можно забронировать услугу. Это экономит время на посещении реального магазина или время ожидания ответа оператора. 

2.  Покупателям можно не ждать доставки, а самим подойти в магазин и забрать товары на месте, оценив товар лично и задать возникающие вопросы продавцам.

3. Продавцы могут быстрее обслуживать клиентов, так как клиенты уже сделали выбор и, как правило только забирают товар. 

4. Online to offline помогает сократить затраты на складирование, упаковку и доставку товаров, что увеличивает прибыль магазина.

5. Рост продаж и брендового узнаваемости: онлайн-магазин позволяет продавцам использовать различные методы маркетинга и рекламы, которые они не могут использовать в традиционных оффлайн магазинах. Это помогает увеличивать продажи и узнаваемость бренда.

6.  Использование персональных данных, полученных при оформлении скидочных, клубных карт, создания личных кабинетов на интернет-платформах, помогает организовать маркетинговые исследования. Это шанс разобраться в нюансах покупательского поведения и учесть их в маркетинговой стратегии. Потребительскую аудиторию делят на интересующие группы по возрасту, достатку, интересам, месту проживания и на основании этого разрабатывают узкоспециализированные рекламные кампании, нацеленные на конкретные группы покупателей

Недостатки O2O-модели

  1. Одно из слабых мест – работа с персональными данными и связанные с этим этические соображения. К тому же клиенты неохотно ими делятся, и с возражениями аудитории важно научиться работать. 
  2. Зависимость от покупки баз данных, немалой стоимости рекламных кампаний, результаты которых сложно предсказать.  
  3. Труднопредсказуемое поведение клиентов, которые совершают спонтанные, эмоциональные покупки.
  4. Потребуются навыки в аналитике покупательского поведения. 
  5. Рассчитывать на оперативную обработку информацию, скорые результаты рекламной кампании, аналитики не приходится, так что для небольших, краткосрочных проектов O2O-маркетинг вряд ли подойдёт. 

Заключение

Несмотря на то, что сегмент покупок в онлайне постоянно растёт, офлайн-шоппинг никуда не делся. Причём покупатели не ведут себя определённым образом – только онлайн или только офлайн. Люди используют и тот, и другой путь, и компании, маркетологи, рекламодатели не могут это не учитывать.

Брать в расчёт эти особенности поведения покупательской аудитории помогает модель O2O. Она расшифровывается как online to offline или наоборот offline to online. И если вы когда-нибудь заказывали товар в интернет-магазине и самостоятельно забирали его в магазине - вы уже знакомы с концепцией онлайн ту офлайн.

Модель Online to Offline имеет большой потенциал. С развитием интернет-технологий и мобильных устройств, все больше людей  используют сервисы заказа товаров и услуг онлайн, чтобы упростить свою жизнь. 

В то же время, магазины и компании, которые используют эту модель, получают больше возможностей для взаимодействия с клиентами и расширения маркетинговых возможностей.

Модель Оnline to Offline становится популярной в таких областях, как гастрономия, услуги красоты, развлечения и медицинские услуги. Теперь клиенты могут онлайн заказать услугу, а затем получить ее в реальном мире. А это и более удобно и более экономично и для клиента, и для бизнеса. 

Модель Online to Offline имеет большой потенциал для роста и предприимчивые бизнесы могут благодаря ей расширять свои возможности и увеличивать прибыль.

Также читайте: Как и зачем развивать партнёрские отношения