Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьТренинг: что такое и какие бывают

Тренинг: что такое и какие бывают

Регламент: что такое и как составить Финансовое планирование

Наиболее популярной формой обучения в бизнесе являются тренинги.

Наиболее популярной формой обучения в бизнесе являются тренинги. Они применяются для развития как сотрудников, так и руководителей компаний. Давно доказал свою эффективность как тренинг в очном формате, так и онлайн тренинг. В этой статье расскажем, что такое тренинг и какие виды тренингов существуют.

Что такое тренинг

Тренинг - это интерактивное обучение, которое позволяет его участникам быстро и в интересной форме получать практические знания и навыки. 

Тренинги широко используются для саморазвития и для подготовки представителей всех профессий, которые ориентированы на работу с людьми. А в бизнесе и менеджменте развитие через тренинги является самым востребованным методом обучения.

Преимущества тренингов

Свою популярность в сравнении с другими методами обучения тренинги получили по нескольким причинам.

Групповая форма обучения

Организация тренинга предполагает групповое обучение. Поэтому происходит получение знаний не только от коуча, но и взаимный обмен опытом между обучающимися. 

Например, при тренинге для менеджеров отдела продаж, люди рассказывают, как им удалось побороть возражения клиента, какое УТП лучше всего работает на разные категории потенциальных клиентов.

Отработка практических навыков

Тренинг - отличный практикум, на котором обучаемые не только получают знания, но и сразу учатся применять их. 

Например, руководитель фирмы может отработать и закрепить навыки проведения презентации своего проекта потенциальным инвесторам. При этом управленец получит обратную связь, что позволит исправить ошибки. К примеру, ему подскажут, что он говорит слишком тихо или озвучивает неинтересную инвесторам информацию. 

Быстрота обучения

Программа тренинга рассчитана обычно на 1-3 дня. За это время обучаемому дается только та информация, которая ему будет нужна для применения в работе. Именно форма тренинга позволяет быстро усваивать новые навыки и сразу отрабатывать их на практике.

Виды тренингов

Существует огромное количество бизнес-тренингов. Но их можно разделить на основные виды по тому, какие навыки они формируют.

Тренинги по управлению

В числе прочих навыков тренинг для руководителей обучает тому, как своевременно и правильно принимать решение. Например, у типографии снизились продажи книг из-за того, что их цена подорожала для потребителя. Теперь не нужно столько работников на производстве.

Руководитель должен оценить положение дел и принять решение. Надо ли проводить сокращение персонала или подождать, пока ситуация изменится и спрос на книги снова вырастет.

Тренинги для формирования профессиональных навыков

Это тренинги развития, которые проводятся в компаниях для повышения компетенций сотрудников. Например, официантов ресторана на тренинге общения обучают тому, как в разговорах с клиентами сохранять выдержку, даже когда некоторые гости ведут себя не вполне корректно.

Тренинги по продажам

Тематический тренинг по продажам помогает не только отработать навыки правильного общения с клиентами, но и побороть психологический страх отказов со стороны клиентов.

Тренинги по ведению переговоров

Тренинги помогают научиться добиваться с помощью переговоров нужного результата. Для этого требуется понимать, в каких случаях необходима твёрдость, а где нужна гибкость и готовность идти на компромисс. Чтобы отработать такие навыки эффективен игровой тренинг, в котором обучаемые стараются договориться на наилучших для себя условиях.

Тренинги по тайм-менеджменту

Тайм-менеджмент становится все более популярен в бизнес-среде. В ходе таких тренингов люди учатся расставлять приоритеты и ограничивать себя в малопродуктивных делах. 

Например, не тратить больше определённого времени на просиживание в социальных сетях. 

Вместо послесловия

Психологами давно доказано, что люди легче и быстрее усваивают новую информацию, когда работают в группе. Но важно кто и по какой методике проводит тренинг. Чтобы тренинг и курс тренингов принесли видимый результат, нужно обращаться к профессионалам в их проведении.


Также читайте: Методы эффективного планирования