Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяПланированиеПроект: что это, его цели и ценность

Проект: что это, его цели и ценность

Проверочные вопросы Регламент: что такое и как составить

Уже много лет в моде разговоры о проектах и про эффективность метода проектного управления. О том, что пора начать работать в формате проектов говорят не только в бизнесе, но и на высоких уровнях госуправления.

Не случайно, что масштабные вливания в инфраструктуру России сейчас происходят под названием национальных проектов.Напрмиер, "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Жильё и городская среда", "Здравоохранение" и другие нацпроеты.

Но чтобы реализовать проект, для начала нужно чётко понимать, что это такое, что является результатом проекта и какие цели достигаются с его помощью. Разбираемся с этим в статье.

Что такое проект

За точным определением обратимся к PMBoK (Project Management Body of Knowledge) - документу, который считается энциклопедией по проектному управлению. 

Его разработал американский институт проектного управления, PMI, который считает PMBoK главным документом в этой отрасли.

Проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата.

Из этого определения следуют две основные характеристики проекта:

  1. Результат проекта уникален. Это не то, что компания делает постоянно. Например, выпуск автомобилей с конвейера - это процесс, а не проект. Но когда автопроизводитель открывает новый завод или запускает в производство новую модель, это уже проект.
  1. Ограничение по времени. Проект имеет чёткие временные рамки: начало и окончание. Например, проект разработки компьютерной игры в определённый момент стартует и за три месяца приходит к финишу. Отметим, что временной промежуток может быть довольно длительным. Лишь бы он имел чёткие даты начала и окончания. Например, в застройщик указывает, что построит новый жилой комплекс за 5 лет.

Интересно, что под эти характеристики подходит многое, что делали люди на протяжении истории. Например, строители московского метро и создатели Титаника не называли свои дела проектами. Однако по современной классификации это были проекты.

Примерами проектов из нашего времени: разработка вакцины против коронавируса, восстановление собора Парижской Богоматери после пожара, внедрение нового программного обеспечения и многое другое, что имеет уникальный результат и ограничено по времени.

Чем проект отличается от процесса

Чтобы стало ещё понятнее, что является проектом, а что нет, разберём противоположность проекта - процесс.

Процесс называют антонимом проекта, поскольку это регулярные действия, совершаемый ради достижения постоянно повторяющихся результатов.

Например, фабрика выпускает мебель - это процесс. А вот если фабрика внедряет новую линейку продукции - это уже проект. Обслуживание посетителей салона красоты - это процесс, а открытие нового филиала - это проект.

Любопытно, что проекты иногда пересекаются с процессами. Ведь изменения рабочих процессов тоже могут быть проектами. Например, тренер переводит футбольную команду с одной схемы игры на другую. 

Раньше в обороне играло 4 защитника, теперь 5. А в полузащите игроков наоборот становится меньше: 3 вместо 4-х. Это занимает определённое время и даёт уникальный результат - процесс игры перестраивается на новую схему.

Нередко можно встретить примеры, когда компания реализует множество схожих проектов. Но они остаются именно проектами, не сливаясь в единый процесс.

Например, дизайнер интерьера создаёт продукт для заказчиков в схожем стиле. Однако каждый раз учитывает особенности помещения и пожелания клиентов, поэтому дизайн всегда получается уникальным. Иногда в дизайн нужно вписать камин, где-то отделка идёт из дерева, в других случаях из камня.

Отдельными проектами могут быть сайты, которые создаются по техническим заданиям клиентов, индивидуальные программы тренировок для посетителей фитнес-клубов или курсы лечения для захворавших кошек. 

Главное, чтобы результаты в каждом случае были уникальными. Чтобы сайты, программы и курсы получались разными.

Цель проекта

Проект создаётся ради достижения конкретной цели. И это всегда что-то уникальное: продукт, услуга или результат. Продукт, который необходимо произвести, услуга, которую нужно оказать, результат, который надо получить.

Для постановки цели нужны понятные критерии. Такие критерии, например, даёт методика SMART (умный).

Цели проекта по методу SMART ставятся так:

  1. Конкретность (S-specific);
  2. Измеримость (M-measurable);
  3. Достижимость (A-achievable);
  4. Релевантность целям организации (relevant);
  5. Ограниченность по времени (T-time-bound).

Например, бизнес-тренер хочет запустить серию бесплатных вебинаров для привлечения новых клиентов. По методу SMART он формулирует цель проекта так: "Для привлечения новых клиентов провести в октябре три бесплатных вебинара по продажам".

  1. Конкретность - цель сформулирована конкретно. Ясно, что планируется запускать именно вебинары, а не другие виды обучения, например тренинги.
  2. Измеримость - прописано, что вебинаров будет три.
  3. Достижимость - У коуча есть наработки для вебинаров, платформа для их проведения и аудитория, желающая принять в них участие. 
  4. Релевантность - привлечение новых клиентов полностью соответствует целям его бизнеса, поскольку новые клиенты увеличат его прибыль.
  5. Ограниченность по времени - проект нужно реализовать в течение октября.

Что создает проект

В конечном итоге проект в бизнесе всегда ориентирован на создание ценности. Самая очевидная ценность - деньги, поступающие на счета компании. 

Но иногда такой ценностью выступают не деньги, а например, узнаваемость продукта, полезный опыт или репутация компании.

Многие компании занимаются благотворительными и спонсорскими проектами. Очевидно, что так они не увеличивают свой доход, а наоборот тратят большие деньги без возможности окупить вложения.  Зато улучшают общественное мнение о себе и повышают свою узнаваемость. 

Например, металлургический комбинат строит площадки для воркаута и вкладывается в переработку бытового мусора. Он это делает в том городе, где расположено его вредное для экологии производство. 

Расходы такого металлургического комбината на эти проекты напрямую не окупятся. Зато у него формируется положительная репутация. Жители города более терпимо относятся к вреду окружающей среде, который приносит комбинат, когда видят его добрые дела.

Вместо послесловия

Проекты - отличный способ для бизнеса выйти на новый уровень, сделать шаг вперёд в своём развитии. Они позволяют 

  • системно подойти к решению любого вопроса;
  • выделить для этого необходимые ресурсы;
  • назначить ответственных, которые будут освобождены от других дел;
  • установить чёткие временные рамки.

Проектный подход очень хорош для любых преобразований.

Также читайте: Как выбрать сервис для управления задачами и проектами