Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьЧто такое онлайн обучение и каким оно бывает

Что такое онлайн обучение и каким оно бывает

Что такое метавселенная и каково её значение для бизнеса Что такое синхронное обучение

Обучение через онлайн формат в период пандемии получило колоссальное развитие. В этой статье расскажем, что такое онлайн обучение, какие виды и формы онлайн обучения существуют.

Что такое онлайн обучение

Это обучение, которое происходит с помощью интернета и электронных технологий. При этом преподаватель не находится с обучаемыми в одном помещении.

онлайн обучение

Виды онлайн обучения

На рынке представлены самые разнообразные курсы онлайн обучения. Существует онлайн обучение для руководителей и онлайн обучение для менеджеров. Есть школы онлайн обучения и специальные сайты для онлайн обучения. Обучаться онлайн можно не только платно, но и использовать бесплатные сервисы онлайн обучения.

Но всё это изобилие онлайн обучения делится на несколько основных видов.

Синхронное онлайн обучение

Такое обучение онлайн ещё называют дистанционным. В этом формате обучение ведёт коуч, который в режиме реального времени работает с обучаемыми. Создаётся максимальный эффект присутствия и происходит эмоциональный контакт между коучем и слушателями.

Но доступ к онлайн обучению в дистанционном формате требует подстраиваться под определённое расписание.

Подробно про дистанционное обучение персонала написали в статье.

Асинхронное онлайн обучение

При таком формате обучаемые изучают заранее записанные уроки и проходят тесты онлайн в удобное для себя время. 

Учащимся не нужно подстраиваться под определённое время, а преподавателям не приходится для каждой новой аудитории повторять один и тот же материал.

Но обучаемые не получают обратную связь от преподавателей.

Смешанное онлайн обучение

В таком формате используются заранее записанные уроки вместе с дистанционным обучением. Например, теорию прогоняют в записи. Затем преподаватель на практических онлайн занятиях помогает обучаемым применять теоретические знания на практике и даёт им обратную связь.

Такой формат позволяет и разгрузить преподавателей, и получать живое эмоциональное обучение слушателям там, где это особенно необходимо.

Гибридное онлайн обучение

Коуч работает с аудиторией в очном формате, но онлайн-семинар ещё и транслируется для обучаемых дистанционно. Отметим, что такой формат применяется реже, чем остальные виды онлайн обучения.

Формы онлайн обучения

Онлайн обучение помимо видов, которые перечислены выше, имеет ещё и различные формы проведения занятий. 

Лекция

Самый классический вид занятий. Коуч рассказывает лекцию, например, про разработку стратегии развития компании, только делает это в онлайн формате.

Тренинг

Коуч работает с группой обучаемых, которые сразу отрабатывают полученные знания. Например, учатся вести переговоры. Всё происходит как и при "живом" тренинге, только в онлайн формате.

Вебинар

Форма онлайн обучения с максимальным взаимодействием коуча с обучаемыми. Например, проводят вебинары в формате вопрос-ответ. 

Марафон

Марафон в онлайн формате представляет собой сжатые обучающие курсы. Занятия выходят одно за другим в течение определенного времени, обычно 3-7 дней.

Семинар

На семинарах в онлайн формате подробно разбирают определённую тему. Иногда онлайн бизнес-семинары проводят с участием сразу нескольких преподавателей. Обучаемые, также, участвуют в обсуждении материала семинара.

Игра

Все люди любят играть, поэтому игровой формат так популярен. Ведь здорово совместить приятное с полезным. Тем более в игре действительно можно отработать многие полезные навыки, например, как достичь желаемого результата на переговорах.

Вместо послесловия

Онлайн обучение уже стало неотъемлемой частью бизнес образования. Это удобно и эффективно. В онлайн формате, как нигде представлен широкий выбор обучающих курсов и школ под любые запросы и возможности клиентов.


Также читайте: Что такое LMS платформа