Меню

Подключить Platrum
ГлавнаяБизнес-словарьЧто такое уберизация и нужна ли она бизнесу

Что такое уберизация и нужна ли она бизнесу

Что такое телеработа: особенности и преимущества для бизнеса  Что такое холакратия простыми словами

В статье рассказали, что такое уберизация, откуда появился этот термин. Вы узнаете какие бизнеса, можно уберизировать и в чем выгода от этого процесса.

Что такое уберизация?

Уберизация - использование онлайн-платформ для связи между людьми, которые предлагают услуги или продукты, и тех, кто их ищет или нуждается в них.

Термин «уберизация» связывают с появлением компании Uber, которая популяризировала мобильные технологии и онлайн-платформы в отрасли такси.

Uber запустил приложение для связи пассажиров, которым нужны поездки, с водителями, которые предлагают услуги такси. Это помогает пассажирам легко найти доступное такси, а водителям получать больше заказов.

Такой новый способ взаимодействия через мобильное приложение стало образцом и для других отраслей и бизнес-проектов. Онлайн-платформы уберизации сокращают издержки бизнеса и делают услуги более удобными для потребителей.

С появлением других удачных онлайн-платформ – к примеру, Airbnb и TaskRabbit – «уберизацию» стали регулярно использовать для описания нового явления в экономике – когда новые технологии и онлайн-платформы меняют способы оказания услуг и взаимодействия между целевой аудиторией и поставщиками.

Где стоит применить уберизацию

Уберизация охватывает широкий круг сфер услуг. Читайте и запоминайте примеры:

Транспорт. Такси – наиболее известная сфера, которую затронула уберизация. Онлайн-платформы также связывают водителей с пассажирами для аренды автомобилей на короткий срок.

Каршеринг. Сервисы помогают развивать бизнес на аренде автомобиля на короткий срок. Они позволяют «безлошадным» пользователям бронировать и использовать машины по запросу. Это помощь для тех, кто не хочет тратиться на собственное авто.

Доставка товаров. С помощью принципа уберизации развивают сервисы доставки товаров, продуктов из супермаркета.

Аренда. Современные онлайн-сервисы для клиентов помогают изменить подход к аренде жилья, помогая пользователям сдавать свои дома или квартиры в аренду путешественникам. Это дало людям возможность заработать на собственном имуществе.

Доставка еды. Уберизация открывает новые способы доставки еды из ресторанов и кафе. Онлайн-платформы связывают покупателей с ресторанами и курьерами, обеспечивая удобство и широкий выбор блюд.

Ремонт и услуги. Онлайн-платформы способны связать мастеров с клиентами, которым нужен ремонт или обслуживание в их домах или офисах.

Работы по заказу. В этой сфере люди предлагают различные услуги на заказ: создание сайтов, письменные переводы, уход за домашними животными и др. Онлайн-платформы оказывают услуги по требованию, связывая пользователей с исполнителями, готовыми выполнить различные задачи. В списке также сборка мебели, уборка, ремонт, другие домашние или рабочие задачи.

Туризм.  Туристические платформы, предлагающие путешественникам лёгкий и комфортный способ бронирования, поиска туров, гостиниц, экскурсий и других услуг. Здесь же можно сотрудничать частными лицами, готовыми сдавать в аренду собственную недвижимость: загородный дом, квартиру – либо работать гидами или инструкторами.

Уберизацию в турбизнесе также можно использовать для создания приложения, которое станет аналогом живого эксурсовода. Путешественники будут использовать его во время поездок и прогулок для знакомства с любопытными местами, достопримечательностями.

Онлайн-платформы станут удобной площадкой для получения обратной связи от постояльцев, туристов. Это поможет устранить неочевидные проблемы, повысить качество услуг и улучшить репутацию бизнеса. 

Уберизация продолжает влиять на разные отрасли бизнеса, меняя способы оказания услуг и привлечения клиентов. По мере развития технологий и общественного спроса появляются новые бизнес-модели, основанные на уберизации.

Польза уберизации для бизнеса

Уберизация даёт бизнесу ряд преимуществ. Приведём главные плюсы.

Клиентская база. Онлайн-платформы уберизации предоставляют компаниям доступ к огромной клиентской базе – пользователям платформы. Это помогает бизнесу привлечь больше клиентов и расширить долю на рынке.

PR. Бизнес способен повысить популярность среди возможных клиентов. Платформы предоставляют инструменты для рекламы и продвижения.

Простота и удобство. Уберизация упрощает сервис. Клиентам комфортнее пользоваться онлайн-платформой для поиска и заказа услуг. Бизнес легко управляет заказами и общением с клиентами через платформу, что облегчает работу и повышает качество управления.

Рейтинги и отзывы. Онлайн-платформы уберизации предоставляют рейтинги и отзывы о качестве услуг. Это помогает бизнесу укреплять репутацию и доверие среди клиентов. Высокие оценки и положительные отзывы помогут привлечь больше клиентов и гарантировать повторные заказы.

Оптимизация процессов. Уберизация часто связана с автоматизацией и оптимизацией бизнес-процессов. Онлайн-платформы предлагают инструменты для управления заказами, контроля и отчётности. Это помогает бизнесу с максимальной пользой задействовать ресурсы, сократить издержки и повысить прибыль.

Минусы уберизации

Уберизация, как и всякая технологическая трансформация, не обходится без минусов. Расскажем о некоторых из них.

Несправедливая конкуренция. В отдельных случаях традиционным предприятиям и работникам сложно конкурировать с платформами уберизации. Это приводит к снижению доходов и потере рабочих мест в некоторых отраслях.

Нестабильность зарплат. Работники на платформах уберизации часто получают доходы, размер которых не постоянен. Если они работают на заказ или по часам, уровень заработка, например, зависит от спроса.

Отсутствие социальных льгот. Работники на онлайн-платформах, как правило, считаются самостоятельными подрядчиками или фрилансерами, а не официальными сотрудниками компании. Из-за этого они не получают социальные льготы – медицинскую страховку, больничные или отпускные, которые предоставляют традиционные работодатели.

Отсутствие регулирования. Онлайн-сервисы часто оперируют в серой зоне в правовом и регулятивном аспекте. В отдельных случаях это способно создать проблемы с качеством товаров и услуг для потребителей. Отсутствие грамотного регулирования приводит к недобросовестному поведению на рынке услуг, а это – негативные последствия для клиентов.

Зависимость от технологии. Платформы зависит от работы техники. Они отключатся, если произойдут технические сбои, кибератаки или другие проблемы.

Избежать таких рисков возможно через адекватное регулирование работы онлайн-сервисов, гарантию социальной защиты для работников, контроль качества услуг.

Примеры уперизации в российском бизнесе

Яндекс.Такси – одна из крупнейших платформ такси в России. Она оказывает услуги посредничества между пассажирами и водителями такси через мобильное приложение. Сервис стал популярным в стране, предложив новый способ заказа и оплаты такси.

YouDo: YouDo – онлайн-платформа, которая связывает клиентов с исполнителями, готовыми выполнить нужные задачи. Пользователи размещают заказы на ремонт, уборку, перевозку грузов и др. Исполнители предлагают услуги, и клиенты пользуются нужными.

CarPrice – платформа, на которой люди продают или покупают подержанные автомобили. Клиенты загружают информацию о личном автомобиле, а CarPrice оценивает стоимость машины. После этого клиенты определяют способ продажи или приобретают новое авто через платформу.

Маркетплейс Beru предлагает товары, включая электронику, одежду, косметику и другие категории. Beru гарантирует удобство онлайн-покупок, с оперативной доставкой и доступными способами оплаты.

Это некоторые примеры российских компаний, применяющих уберизацию для выполнения услуг. Такой подход влияет и на другие отрасли в России, меняя способы взаимодействия между клиентами и поставщиками услуг, делая их более удобными и доступными.

Как и в каждой технологии в уберизации есть преимущества, но, как и в любой модели бизнеса, появляются и риски, к которым следует подготовится.

Также читайте: Что такое цифровая трансформация бизнеса